716

О «Ночи географии» - праздник состоялся!

Image Description
07.06.2021 08:49

 

В рамках международной акции 4 июня 2021 года Комиссия ОРО РГО по географическому и экологическому образованию провела комплекс мероприятий. Участниками акции стали студенты ОГПУ, ОГУ, учетно-финансового техникума, кадеты Оренбургского президентского кадетского училища и оренбуржцы, заглянувшие на «огни» нашего праздника.

Гостей ждали конкурсы по сбору спилс-карт от Молодёжного клуба РГО, мастер-классы оригами перфоманс «Красная книга» и «Эко-ярмарка» - распродажа изделий их натуральных, природных материалов.

Открытие акции началось по традиции с исполнения Гимна Географов. под гитару, всем залом, повторяя слова знаменитой студенческой песни «Глобус».

А далее состоялась онлайн-трансляции из Дании – на связь с участниками вышел Александр Прищепов - профессор кафедры Наук о Земле и управления природными ресурсами университета Копенгагена. Его выступление было посвящено известному отечественному ученому, мореплавателю, сососнователю Русского географического общества - Ивану Федоровичу Крузенштерну.

«Иван Федорович Крузенштерн: остзейский Д’Артаньян в отечестве своем?» «Мы знаем Ивана Федоровича (Адама Иоганна), как руководителя первой российской кругосветной экспедиции, педагога, ученого, мецената и сооснователя Русского Географического Общества, участника крылатой фразы «человек и пароход».

Но, как молодой, без особых финансов и возможностей, остзеец - эдакий остзейский Д’Артаньян нашел свой путь в Российской Империи? Что позволило Ивану Федоровичу стать своим и в кругах Петербурга, и многих домах и обществах Лондона, Берлина, Парижа?Даже великий Александр фон Гумбольдт почтил за честь изучить труды своего коллеги и принимать его детей.

Почему «остзейскому» Д’Артаньянуоказывали внимание русские императоры и прусский король, а Жуль Верн посвятил ему одно из своих произведений?

Как молодой Крузенштерн чуть не был убит в сражении против своих далеких шведских родственников,оказался на службе в Соединенных Штатах и не был застрелен французами,да еще и пиратами? Какую татуировку Крузенштерн привез с далекого тихоокеанского острова Нука-Хива? Зачем уважаемый моряк в зрелые годы занялся производством водки? Почему на гербе у Крузенштерна персидская чалма и что вообще значит - Крузенштерн?

Об этом и о многих других интересных фактах говорил Александр Прищепов, задавая в процессе выступления вопросы участникам.Самые активные ребята получили призы за глубокие знания в области исторической географии.

Встреча получилась, несмотря на расстояние, живой, интересной! Так много вопросов хотелось задать потомку великого Крузенштерна! Многие участники не удержались от желания запечатлеть и оставить в памяти это событие!

Следующая встреча состоялась с организаторами уникального проекта «Pro-тур. Оренбужье». Это молодые ребята, путешественники «со стажем», знатоки природы Оренбургского края, которые поделились опытом успешной реализации своей задумки. Куратор проекта, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Павел Есаулов рассказал аудитории о прекрасной возможности лучше узнать свой край, посетив уникальные природные и историко-культурные достопримечательности вместе с «Pro-тур. Оренбуржье».

А далее от Молодежного клуба была представлена географическая викторина «Россия». Все желающие получить призы от РГО приняли участие в викторине, которую провела Райса Фаткуллина.В завершении были выявлены призеры и награждены памятными подарками РГО.

Вечер завершился душевными песнями под гитару.