144

О семье и семейном укладе в Оренбургских говорах

Image Description

О семье и семейном укладе в Оренбургских говорах

29-31 января 2020 года на базе Института славяноведения Российской академии наук РФ при участии научного центра «Сэфер» проводилась Международная научная конференция «Концепт семьи в славянской и еврейской культурной традициях».

В течение трех дней ученые из России, Беларуси, Германии, Польши, Латвии, Великобритании, Австрии обсуждали широкий круг вопросов, связанных с проблемами семейных и родственных отношений, межэтнических браков, диалога поколений в рамках традиционных верований и обрядов. Предметом исследования стали семейные и родовые ценности, семейные роли и их воплощение в обрядах и ритуалах, ритуалы инициации и социализации, обряды «перехода» (ritesdepassage), конфликты и диалог поколений в семейной культуре славян и евреев, семейное право и его отражение в традиционной культуре, образ семьи в разных жанрах фольклора.

Конференция носила междисциплинарный характер, поэтому прозвучали доклады историков, филологов, фольклористов, этнографов, отражающие сравнительные аспекты проблемы.

Доклад на тему «Лексико-тематическое поле “Семья и семейный уклад” в оренбургской диалектной картине мира» был представлен П. А. Якимовым, доцентом кафедры русского языка и методики преподавания русского языка. В своем докладе Петр Анатольевич рассказал о народном представлении о семье, охарактеризовал многочисленные номинации кровных родственников и родственников по свойству, обратился к особенностям домашнего семейного быта (традиционные блюда, семейные промыслы оренбуржцев). Особое внимание было уделено межязыковой интерференции, связанной с особенностями культурной и языковой ситуации Оренбуржья.