421

Об экологии региона в День Земли

Image Description

Об экологии региона в День Земли

 

22 апреля 2021 года в Оренбургском государственном педагогическом университета прошла региональная молодёжная научно-практическая конференция «Экологические проблемы региона», посвящённая Всемирному Дню Земли.

В конференции приняли участие студенты и аспиранты трёх оренбургских вузов - ОГПУ, ОрГМУ, ОГАУ - и Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург), учащиеся гимназий, лицеев и школ Оренбурга, Бузулука, Медногорска, Абдулино, Светлинского, Первомайского, Саракташского, Тоцкого районов, а также Оренбургского учётно- финансового техникума. Присутствовали учёные вузов, Института степи, учителя школ.

Участников форума приветствовала первый проректор ОГПУ Е.Г. Матвиевская, отметившая важность проведённых ими исследований как для мониторинга экологического состояния Оренбуржья, так и для проявления себя в науке как способе реализации своих научных устремлений. Елена Геннадьевна вручила Благодарственные письма министра образования Оренбургской области А.А. Пахомова доценту ОГПУ Т.В. Чибилёвой и начальнику управления корпоративных коммуникаций А.С. Черкасову – за научно-образовательную деятельность в решении экологических проблем региона и большой личный вклад в экологическое образование и воспитание обучающихся Оренбургской области.

На пленарном заседании прозвучало пять докладов, затронувших различные направления экологических исследований: от применения полезных ископаемых региона, в частности бурого угля, для очистки сточных вод, исследования воздействия формальдегида на дыхании крыс, до разработки экомаршрута с элементами геокешинга и использования биоэкологических особенностей лабазника вязолистного. Аспирант ОГПУ А.А. Ляпин, директор школы в п. Восточный Светлинского района, в режиме он-лайн поделился наблюдениями за зимней авифауной степного Зауралья. Выступления заинтересовали участников конференции и вызвали обсуждение различных аспектов предложенных результатов научных разработок. Затем конференция продолжилась на секционных заседаниях, где прозвучали доклады по четырём направлениям исследования экологии.