233

Один день из жизни синоптика

Image Description
11.04.2022 08:44

Прогноз погоды – вот чего мы все с нетерпением ждем или регулярно ищем во Всемирной паутине. Любой прогноз погоды начинается с метеонаблюдений. А затем полученные данные обобщает, анализирует и создает прогноз погоды - СИНОПТИК.

Об этом и не только шла речь на мастер-классе «Один день из жизни синоптика» или «Работа с синоптическими картами», который был организован кафедрой географии и методики преподавания географии ОГПУ совместно с метеорологом-синоптиком Отдела прогнозирования Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Приволжского УГМС - Фаткуллиной Райсой Раифовной.

Студенты Института Естествознания и Экономики познакомились с интересной и немного таинственной профессией «синоптик». Райса Раифовна рассказала об алгоритмах прогнозирования погодных условий на основе обработки данных в Метео-ГИС-системах. Ребята узнали, для чего необходима карта барической топографии, как и зачем запускается метеорологический радиозонд, что такое температурная стратификация и многое другое. Нам удалось поработать с синоптическими картами: определяли барические центры приземного слоя, барический рельеф, отображаемый изобарами, делали характеристику атмосферных фронтов, определяли силу и направления ветра по «оперению» значков. Много познавательных и практических навыков приобрели участники мастер-класса. Благодарим Райсу Раифовну за интересную встречу!