657

Одна на всех трагедия и одна Победа

Image Description
31.05.2021 09:07

 

28 мая 2021 года в Оренбургском государственном педагогическом университете начала работу Международная научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию начала Великой Отечественной войны «Одна на всех трагедия и одна Победа». Атмосферу военного периода напомнила выставка артефактов времён Великой Отечественной и материалов о войне, подготовленная в фойе учебного корпуса университета областным военно-патриотическим поисковым клубом «Патриот». Библиотека ОГПУ развернула выставку научной и документальной литературы о Великой Отечественной войне. Участники конференции с интересом ознакомились с экспонатами. В работе форума приняли участие видные учёные, специалисты и по истории Великой Отечественной, профессоры и доценты, 25 докторов исторических наук и 36 кандидатов исторических наук из 18 вузов и научных учреждений России. Кроме того – учёные из ближнего и дальнего Зарубежья: Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Болгарии, Сербии, Италии. Об этом, открывая форум, во вступительном слове сказала заместитель председателя оргкомитета, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания ОГПУ Р.Р. Хисамутдинова.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась председатель оргкомитета, ректор ОГПУ С.А. Алешина, отметившая важность исследований по теме истории Великой Отечественной войны.

В ходе пленарного заседания прозвучало семь докладов, три из которых – из Италии от Марии Терезы Джусти и Джорджо Ренато Скотони, и из Беларуси от С.Е. Новикова – были сделаны в онлайн формате. Кроме них выступили учёные из Института истории и археологии Уро РАН (г. Екатеринбург) А.В. Сперанский, Юго-Западного госуниверситета (г. Курск) В.В. Коровин, Архива РАН (г. Москва) И.Н. Ильина, ОГПУ (г. Оренбург) Р.Р. Хисамутдинова.

В завершение пленарного заседания состоялось награждение победителей областного конкурса среди студентов на лучшее интервью о солдате войны. Во второй половине дня конференция продолжилась одновременно на трёх площадках, где начали работу секционные заседания, посвящённые расширению исследовательских горизонтов о фронте в годы Великой Отечественной, о тыле как арсенале Победы, и проблеме фальсификации истории войны и сохранения исторической памяти у подрастающего поколения.

К началу конференции оргкомитет выпустил сборник научных статей участников форума.