290

Осторожно, переход амфибий!

Image Description

Осторожно, переход амфибий!

Продолжается сотрудничество нашего университета с Лигой защиты птиц Нормандии, деятельность которой распространяется также и на сохранение биологического разнообразия в целом. Один из важнейших аспектов нашего сотрудничества является обмен опытом организации и проведения природоохранных акций, заключающихся в оказании практической помощи как редким, так и обычным видам животных, в силу разных обстоятельств, оказавшихся в опасной ситуации. И не обязательно этими видами являются птицы. Как показывает опыт наших нормандских коллег, большой риск для жизни земноводных, в частности – тритонов, жаб и лягушек, несут их миграции из мест зимовки в водоёмы для размножения. Главную опасность для этих медлительных путешественников представляют автомобильные дороги, где они могут попасть под колёса проезжающего автотранспорта.

Ниже приводится информация, подготовленная Клэр Лемоннье, о проводимых в этот период нашими нормандскими коллегами мероприятиях по спасению перемещающихся в нерестовые водоёмы тритонов в природном заповеднике Вовиль, расположенном на северо-западе полуострова Котантен в Нормандии. Для проведения этой акции каждую весну объединяются усилия ряда местных природоохранных организаций, включая нормандскую лигу защиты птиц и биоразнообразия. Самым необычным для нас является участие в этих акциях сотрудников жандармерии, которые контролируют движение автотранспорта в местах установки на автодорогах специальных знаков «Осторожно, переход амфибий», специальных замедлителей скорости, а также шлагбаумов для временного запрета проезда. Нарушителям этих защитных мер грозит серьёзный штраф.

Ниже приводится краткий очерк о защите тритонов и других земноводных в природном заповеднике Вовиль, составленный сотрудником Лиги защиты птиц и биоразнообразия Нормандии Клэр Лемоннье. Очерк сопровождается фотографиями автора.

Защита амфибий в природном заповеднике Вовиль

С января по март тритоны, лягушки и жабы покидают свои зимовки, чтобы добраться до водоемов, где они размножаются. Эти миграции происходят в основном вечером, в теплую и дождливую погоду. Во время фазы миграции несколько сотен и даже тысяч амфибий переходят дорогу , чтобы добраться к своим прудам и болотам , и погибают под колёсами проезжающих машин.

В природном заповеднике Вовиль, на северо-западе полуострова Котантен в Нормандии, принимаются меры по их защите. В каждый сезон миграции здесь пересекают автомобильную дорогу более 2000 тритонов. Поскольку передвижения земноводных зависят от погодных условий, точную дату нельзя назвать заранее. Такая же ситуация и осенью, после окончания сезона размножения.

Для их защиты в эти периоды, в течение примерно трех недель часть этой дороги, обозначенная знаками и заграждениями, закрыта для движения специальным постановлением муниципального совета мэрии Вовиль. Это постановление основано на статье 411-1 Кодекса Окружающей среды, о защите охраняемых видов. Поэтому на этой дороге возможен контроль местной жандармерии и нарушителям грозит штраф.

Такие же меры защиты принимаются и в некоторых других местах. Эти меры гораздо дешевле в финансовом отношении, чем строительство туннеля для амфибий.

Клэр Лемоннье