1215

Памяти ученого, краеведа, преподавателя ОГПУ

Image Description
06.03.2024 15:56

В Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской в рамках реализации проектов развития ОГПУ на 2024-2026 гг. «Социальные практики» 4 марта состоялось совместное мероприятие кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания и библиотеки по открытию выставки к 120-летию со дня рождения профессора П.Е. Матвиевского (1904-1987). Ученый более 40 лет проработал в Чкаловском (Оренбургском) государственном педагогическом институте с 1940 года до начала 80-х годов.

Участниками мероприятия стали студенты исторического факультета. Павел Евменович родился в Полтавской губернии в семье батрака. Фактически, Советская власть дала ему возможность стать известным ученым, исследователем, краеведом Оренбургского края. Родившись на Украине, он полюбил всей душой наш край. Начав свою педагогическую деятельность в 1940 г., он работал преподавателем, деканом исторического факультета, проректором по научной работе, долгие годы руководил кафедрой истории СССР.

В годы Великой Отечественной войны он не был призван в армию по состояния здоровья, но отдавал всю свою энергию на Победу. В 1942 г. выходит его брошюра «Дмитрий Донской», посвященная герою Древнерусского государства, в 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию в Чкалове «Бунтари Глушковской мануфактуры», в 1946 г. получил звание доцента, в 1966 г. звание профессора. Его работы были посвящены изучению истории Оренбургского края XVIII-XIX веков. Более успешного ученого в этом направлении трудно назвать.

Работники библиотеки осветили его биографию, основные вехи его научной и педагогической деятельности. Выступила с воспоминаниями о Павле Евменовиче его бывшая студентка, доктор исторических наук, профессор Хисамутдинова Р.Р., которая в 2006, 2008, 2010 и в 2012 году проводила региональные и Всероссийские историко-краеведческие чтения памяти П.Е. Матвиевского, в которых принимали участие ученые не только Урала, но и других регионов РФ. Она говорила о нем как о блестящем ораторе, который историографию дореволюционной России читал как поэму. Потрясающая эрудиция, блестящий лектор с красивой, певучей речью завораживал студентов. До конца своей жизни работал в Государственном архиве Оренбургской области.

Большое количество законченных, но неопубликованных статей, рукописей, уже после смерти ученого, готовила к публикации его дочь - доктор физико-математических наук, профессор ОГПУ Галина Павловна Матвиевская. С воспоминаниями выступили также его студентка Ханаш С.А., бывший доцент кафедры ОГПУ, работник Государственного архива Судоргина Т.В.

В конце мероприятия Г.П. Матвиевская благодарила организаторов выставки и мероприятия. Студентам была дана возможность ознакомиться с выставкой.