605

Оренбургский педагогический университет начал прием документов от абитуриентов 2023 года

Image Description
21.06.2023 16:35

В России стартовала приемная кампания в вузы. В ней также принимают участие 38 подведомственных Министерству просвещения педагогических университетов и 12 их филиалов. При этом прием с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» для абитуриентов обеспечен в 34 педуниверситетах и 12 филиалах.

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» доступен на портале «Госуслуги». С его помощью можно дистанционно подать документы в пять любых вузов страны, выбрав до пяти направлений подготовки или специальностей (точное количество определяет вуз). Узнать больше о поступлении в Оренбургский государственный педагогический университет можно по ссылке.

«Профессия учителя становится более статусной. Подтверждение тому – стабильный рост количества желающих получить высшее педагогическое образование. Отрадно, что все больше ребят свое будущее связывают именно с педагогическими специальностями. В 2022 году в педвузы было подано более 370 тысяч заявлений. Нынешняя приемная кампания проходит в Год педагога и наставника, и число желающих стать учителем, по предварительным данным, будет еще больше», – прокомментировал Министр просвещения России Сергей Кравцов.

Перечень направлений подготовки специалистов в педагогических вузах обновляется ежегодно. В 2023 году впервые заявлено несколько профилей: технологии географического образования, информационные системы и технологии в образовании, технологическое образование и образовательная робототехника, здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе, инженерная педагогика, медиакоммуникации в образовании, экспертно-аналитическая деятельность в профессиональном образовании.

Педвузы активно откликаются на современные реалии, выпуская квалифицированные кадры. Здесь продолжают работать педагогические «Кванториумы» – уникальные площадки, где студенты могут практиковаться на современном оборудовании, которое поставляется в школы и организации дополнительного образования. Важно, что квотирование учебных мест в вузах закреплено не только на федеральном (10% от числа бюджетных мест), но и на региональном, местном уровне.

Отдельной квотой для поступления могут воспользоваться члены семей участников СВО. Для ребят, которые планируют стать педагогами и хотят выбрать педвуз, а также для всех, кто хочет получить дополнительное образование, создан единый навигатор БУДЬУЧИТЕЛЕМ.РФ, где собрано более 160 учебных заведений. Из них 34 вуза – профильно педагогические, в остальных вузах указаны педагогические специальности в общем каталоге направлений обучения.

В зависимости от критериев, которые важны для каждого конкретного пользователя, навигатор предложит подборку оптимальных вузов, сориентирует в их преимуществах и особенностях. Выбрать вуз можно по уровню образования – от среднего профессионального до докторантуры и программ дополнительного образования, региону и направлению – от школьной математики до специализированных предметов (инженерная и компьютерная графика, психология и др.).

В 2023/24 учебном году количество бюджетных мест на педагогические направления подготовки составляет 75 тыс. В целом количество бюджетных мест в текущем учебном году – 626 278.