153

По следам великих экспедиций. Николай Пржевальский

Image Description

По следам великих экспедиций. Николай Пржевальский

19 марта 2021 года в рамках Года науки и технологий студенты Института естествознания и экономики под руководством к.г.н., доцента кафедры географии и МПГД А.Н. Тюриным стали участниками уникальной акции Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской.

В рамках лекции «Великий географ и путешественник Николай Пржевальский» студенты познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «По следам великих экспедиций. Николай Пржевальский».

В библиотеке хранится книга Н.М. Пржевальского «От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-Нор по бассейну Тариму» (Петербург, 1888). На титульном листе читается дарственная надпись: «Заман-беку Шихалибекову в память совместного пребывания на Лоб-Норе от автора. 25 августа 1888 г. Санкт- Петербург».

Николай Михайлович Пржевальский неоднократно знаком с Оренбургом. Эти посещения были связаны с тем, что соединенный железной дорогой с Петербургом и Москвой и, являясь конечным железнодорожным пунктом, город был удобным исходным рубежом на пути в Центральную Азию. Николай Михайлович выступал с лекциями в городской думе и на заседаниях Оренбургского отдела Русского географического общества, что, несомненно, вызвало огромный интерес местного научного сообщества и послужило поводом дальнейшего изучения естественной природы Оренбургского края.