438

Преподаватели истории ОГПУ – в помощь учителям географии области

Image Description
06.04.2023 15:39

В рамках реализации программы развития ОГПУ на 2023-2026 г. «Центр сопровождения естественнонаучного и экономического образования» для учителей географии Оренбургской области были прочитаны две лекции-визуализации, посвященных историко-географическим вопросам и территориальным изменениям после распада Российской империи и собирания земель Советским Союзом (1914-1946 гг.).

Организаторами мероприятия выступили преподаватели кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания доктор исторических наук, профессор Равиля Рахимяновна Хисамутдинова и кандидат исторических наук, доцент Лариса Валерьевна Гришакова.

30 марта лекция кандидата исторических наук, доцента Гришаковой Ларисы Валерьевны была посвящена территориальным изменениям страны после распада Российской империи. Первая мировая война, революционные события февраля и октября 1917 г., гражданская война и интервенция иностранных государств привели к распаду Российской империи и территориальным изменениям.

Основа государственности нынешних независимых стран, находящихся на постсоветском пространстве, была заложена именно Россией. В составе Российской империи они получили мир и стабильное развитие.

Первая мировая война стала одной из причин крушения Российской империи и началом территориального и политического раскола государства. С приходом большевиков к власти о своем суверенитете заявили ряд государств. Япония оккупировала Дальний Восток и Северный Сахалин.

В 1918 году большевики заключили мирный договор с Германией и ее союзниками. За выход из войны Советская Россия заплатила утратой огромных территорий.

3 апреля лекция Р.Р. Хисамутдиновой была посвящена территориальным изменениям Советского Союза накануне, в годы Великой Отечественной войны и после её окончания. В сентябре 1939 г. после захвата фашистской Германией Польши возвращены были в состав Советского Союза Западная Украина и Западная Белоруссия, в начале 1940-х гг. – Прибалтийские государства.

Таким образом, советское руководство вернуло России её исторические земли без войны. В результате советско-финской войны (1939-1940 гг.) к Советскому Союзу отошел Карельский перешеек с Выборгом, т.е. граница от Ленинграда, которая проходила в 32 км, была отодвинута на 120-130 км, что, несомненно, сыграло свою положительную роль в годы Великой Отечественной войны, когда Финляндия на стороне фашисткой Германии воевала против Советского Союза.

В годы войны в состав СССР вошла Тувинская народная республика. После Победы над фашисткой Германией в соответствии с Потсдамским соглашением, заключенным на Потсдамской конференции (17 июля -2 августа 1945 г.) лидерами трех держав, 2/3 территории Восточной Пруссии передали Польше (настоял И. Сталин) и 1/3 Советскому Союзу – 7 апреля 1946 г. образована Кенигсберская область, 4 июля 1946 г. переименована в Калининградскую область. После разгрома империалистической Японии Советский Союз по договоренности с лидерами США и Англии вернул Южный Сахалин и Курильские острова.

Таким образом, прочитанные лекции помогли учителям географии с исторических позиций рассматривать территориальные изменения России. Тексты лекций записывались и были переданы учителям географии Оренбургской области, за что они выразили большую признательность и благодарность.