143

Прививаться или нет? Главные вопросы о прививке от COVID-19

Image Description

Прививаться или нет? Главные вопросы о прививке от COVID-19

 

Самые распространенные вопросы о вакцинации:опасны ли прививки? Помогут ли от новых штаммов? Что входит в состав препарата? Кому можно и кому нельзя прививаться?

Важно понимать, что прививка в первую очередь помогает предотвратить тяжелое течение болезни.

Также не стоит забывать, что инкубационный период коронавируса (время, когда человек заразился и может заразить других, хотя симптомы еще не проявились) составляет 14 дней. Если за это время и в течение нескольких недель после вакцинации человек не будет соблюдать карантинных мер, он может заразиться, несмотря на прививку. Вице- премьер Татьяна Голикова заявила, что окончательно иммунный ответ к вирусу вырабатывается через 42 дня после первой прививки.

Защищают ли вакцины от новых штаммов?

Пока что на эту тему существуют только предварительные исследования. Российские разработчики вакцины «Спутник V» утверждают, что препарат эффективнее других справляется с дельта-коронавирусом, индийским штаммом, который был выявлен в России.

Каковы последствия прививки от коронавируса?

Все побочные действия вакцин обычно указаны в инструкциях. Определенные реакции на вакцины связаны с иммунным ответом, а не c прямым воздействием вещества вакцины на органы.

Чаще всего после прививки человек испытывает симптомы, похожие на грипп: кратковременное повышение температуры, головная боль, слабость, заложенность носа и пр.

Кому нельзя вакцинироваться?

Нужно заранее проконсультироваться с профильным врачом, который занимается вашим случаем, и принять решение вместе с ним в тех случаях, если у вас есть хронические заболевания, вы принимаете препараты на постоянной основе, у вас наблюдались сильные аллергические реакции.