944

Профессор ОГПУ прочла лекцию для студентов института искусств

Image Description
06.02.2023 14:39

В рамках чествований 80-летней годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве в концертном зале ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей состоялась открытая лекция профессора Равили Рахимяновны Хисамутдиновой – доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания «Сталинградская битва – начало коренного перелома в Великой Отечественной войне».

В рамках встречи было продемонстрировано несколько кадров из советского художественного фильма «Горячий снег» (реж. Гавриил Егиазаров, сценарист Юрий Бондарев – участник этих событий, 1972 г.), воссоздающий зримый образ событий героической битвы за Сталинград, за Волгу, за которой, говоря словами легендарного снайпера Василия Зайцева, «для нас земли нет».

Студенты музыкального и гуманитарно-творческого факультетов с большим вниманием и заинтересованностью прослушали лекцию и по окончании задали ряд вопросов. Одним из последних был вопрос, касающийся обсуждения в СМИ возможности возвращения Волгограду имени Сталинград. На этот вопрос Равиля Рахимяновна уверенно ответила, что такое переименование вполне возможно и оправдано. Для всех бойцов – защитников волжских берегов осенью-зимой 1942/1943 г., иного имени для отстаиваемого города не было. Сталинград – это не память о Сталине, а память о Великой Сталинградской битве, ставшей прологом к Великой Победе в мае 1945 г.

Организатор мероприятия: кандидат исторических наук, доцент ОГИИ Ольга Алексеевна Смирнова прислала такой отзыв на лекцию профессора:

«Равиля Рахимяновна, являясь ведущим специалистом по вопросам истории Великой Отечественной войны, за два академических часа развернула широкую панораму героической борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг., показав историческую роль и значение Сталинградской битвы, заложившей начало коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Речь лектора завораживала четкостью изложения материала, свободным владением статистическими данными и конкретно-историческими фактами, художественной образностью и эмоционально-возвышенным стилем языка. Было очевидно, что выступающий – не только академический ученый, знающий о прошлом по текстам, отложившимся в архивах, но человек, сумевший через личное общение с участниками Великой Отечественной войны глубоко прочувствовать трагизм и величие эпохи».

В конце мероприятия от имени ректората ОГИИ была вручена благодарность лектору.