175

«Просвещение» о великом музыканте

Image Description
13.10.2022 11:53

В рамках межвузовского открытого лектория «Просвещение» 12 октября состоялась публичная лекция «Великий город в жизни и судьбе выдающейся династии Федотовых-Ростроповичей», приуроченная к 95-летию со дня рождения музыканта Мстислава Ростроповича.

Экспертом выступил заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор, ректор Оренбургского государственного института искусств Борис Порфирьевич Хавторин.

Всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович - яркий представитель своего уникального семейства: его имя наряду с именем его отца носит Оренбургский государственный институту искусств. Спикер рассказал, насколько крепка связь Мстислава Леопольдовича и его семьи со степной столицей: это родина его матери, деда и прадеда, здесь встретились его родители - Софья Федотова и Леопольд Ростропович. Оренбург (тогда Чкалов) приютил Ростроповичей в годы Великой Отечественной войны.

Казалось бы, мы многое знаем о связи с Федотовых-Ростроповичей с Оренбургом. Тем не менее, лекция Бориса Хавторина раскрыла нам немало новых страниц жизни и творчестве этой уникальной династии.

Благодарим областную библиотеку им. Н.К. Крупской за помощь в организации мероприятия.