154

Против экстремизма и коррупции

Image Description
10.11.2022 20:37

Сегодня для студентов Института естествознания и экономики и исторического факультета была организована встреча со старшим инспектором контрольно-следственного отдела СК РФ по Оренбургской области Андреем Евгеньевичем Гнетовым.

Целью встречи являлось формирование стойкого неприятия экстремистским проявлениям и распространению идеологии терроризма, воспрепятствование вовлечению подрастающего поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций, а также повышение эффективности принимаемых совместных мер по профилактике экстремистской и террористической идеологии среди молодежи.

В ходе встречи со студентами особое внимание выступающий уделил правовым основам борьбы с терроризмом и экстремизмом, раскрыл основные понятия, озвучил и разъяснил положения ряда статьей административного и уголовного Кодексов Российской Федерации по преступлениям и правонарушениям, связанным с террористической и экстремистской деятельностью.

Инспектор привел примеры правонарушений и преступлений, связанных с такого рода проявлениями, выявленными в регионе, предупредил о необходимости быть осторожными в своих высказываниях, особенно на форумах в сети Интернет, призвал к уважительному отношению к людям, в том числе другой национальности, иного вероисповедания, социального положения. Рассказал о профилактической работе, которую проводят сотрудники полиции и иных силовых структур, подробно остановился на алгоритме действий при обнаружении подозрительных предметов.

Во второй части беседы речь шла о противодействии коррупции. Куда и как можно сообщить информацию по поводу взяточничества, в каких случаях денежное вознаграждение становится взяткой, попадают ли коррупционеры под амнистию, возвращаются ли владельцу деньги, использованные им в качестве подкупа – на эти и многие вопросы были даны ответы сотрудником следственного управления.

На примерах из служебной практики Андрей Евгеньевич разъяснил молодым людям, что решение вопроса с помощью взятки приводит людей на скамью подсудимых. Участники встречи узнали, какая ответственность грозит нарушителям, а также, почему коррупцию называют одним из самых опасных явлений общественной жизни.

Отвечая на вопросы присутствующих, спикер акцентировал внимание на том, что законы защищают граждан лишь в том случае, если они сами следуют им, поэтому важно, чтобы молодые люди знали свои права и обязанности, умели делать правильный выбор, не нарушая права других.