421

Раскопки в Ташле: предварительные результаты

Image Description

Раскопки в Ташле: предварительные результаты

Археологи Оренбургского государственного педагогического университета завершают раскопки курганного могильника IV у с. Ташла Ташлинского района.

Начавшиеся 1 июля и длившиеся почти месяц, работы были связаны с охранно-спасательной деятельностью объекта культурного наследия и производились по заказу Ташлинской администрации. Место раскопок – территория райцентра. Здесь собираются строить дома для многодетных семей. В 2019 году археологи ОГПУ уже раскопали три кургана, давшие материал эпох ранней и поздней бронзы. В нынешнем году археологам предстояло изучить три оставшихся кургана. Вот что о предварительных результатах рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник археологической лаборатории ОГПУ Айрат Файзуллин:

  • Курганы содержали погребения срубной культуры. В прямоугольных ямах костяки лежали на левом боку, скорченно головой на северо-восток. В изголовье погребенных найдены керамические сосуды с плоским дном и геометрическими орнаментами. Поверх костяков обнаружены деревянные плахи. В курганах также есть и кремированные костяки. Предположительная датировка захоронения относится к периоду XX-XVIII веков до н.э. – к позднему бронзовому веку.
    ***

Кроме научной работы, в ходе раскопок осуществлялась и археологическая практика студентов-первокурсников исторического факультета ОГПУ. Кроме них и учёных-археологов в экспедиции участвовали их коллеги со старших курсов, выбравшие для себя археологию в качестве основной темы изучения, а также выпускники истфака ОГПУ, душой оставшихся в археологии.

Фото Айрата Файзуллина