239

Ревакцинация от COVID-19: почему ее стоит сделать сейчас

Image Description
27.06.2022 17:21

Прощаться с коронавирусом еще рано. Исследователи считают, что во второй половине лета к нам может прийти новая волна. Если вы уже прививались, имеет смысл повторить процедуру.

Стоит ли ревакцинироваться, когда пандемия идет на спад?

Да, сейчас ситуация с COVID-19 в России стабильна. Цифры заражений низкие, а ковидные больницы почти пустуют. Однако новая волна коронавируса в России более чем вероятна.

В одном из недавних обзоров ТАСС писал о том, что сразу в нескольких европейских странах распространяются разновидности варианта "омикрон" — BA.4 и BA.5.

  • В Португалии число выявленных случаев за сутки достигло пика зимней волны. Выросло и число госпитализаций, а также смертность.
  • В Германии тоже резко увеличилось число госпитализаций, хотя пока оно вчетверо ниже прошлого пика.
  • В Израиле, где также выросло число госпитализаций с BA.5, на прошлой неделе вновь открылись коронавирусные отделения больниц. Речь о возвращении масочного режима пока не идет, но власти советуют гражданам добровольно носить маски в помещениях и транспорте.

Как считает заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, эти линии заразнее, чем другие варианты "омикрона". Известно также, что они хуже поддаются лечению, например терапии моноклональными антителами.

В России первые геномы вариантов ВА.4/ВА.5 были выявлены в конце мая. Сейчас доля варианта ВА.5 среди расшифрованных геномов больных из России составляет около 6%. Следы этого варианта специалисты обнаружили в Санкт- Петербурге, Москве, Тульской и Калужской областях.

По мнению эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, ухудшение эпидситуации в России произойдет в конце июля — августе. А начало учебного года придаст новой волне еще большее ускорение.

Впрочем, насколько длительной будет новая волна и как высоко поднимутся цифры зараженных, зависит и от нашего поведения. Сейчас, по данным оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции, уровень коллективного иммунитета составляет 17,8%. С января этот показатель упал в четыре раза.

Будет ли ревакцинация защищать от новых вариантов?

Сейчас известно, что варианты BA.4/BA.5 (как и все семейство "омикронов") хорошо уходят от иммунитета против более ранних разновидностей ковида. К тому же "четверка" и "пятерка" уходят еще и от иммунитета своих ближайших родственников из семьи "омикрона". Иначе говоря, даже если вы переболели "омикроном" даже полгода назад, вы снова можете заразиться.

Данных об эффективности вакцин против новых вариантов пока мало. Но уже можно ожидать, что она будет снижена. Однако привиться заново (особенно если вы давно этого не делали) все же стоит. И вот почему:

  • иммунитет после прививки почти всегда крепче того, что возникает после болезни;
  • вакцинированные переносят ковид значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация;
  • риск смерти у тех, кто привит, минимальный;
  • вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни и таким образом защищают тех, у кого иммунитет слабее (пожилые, онкопациенты и другие люди с ослабленным здоровьем).