288

Родительству стоит учить

Image Description
06.09.2022 20:59

В Оренбургском государственном педагогическом университете прошла Межрегиональная конференция по вопросам формирования и развития родительских компетенций «Родительству стоит учить».

В конференции приняли участие представители родительских комитетов, попечительских советов, родительского сообщества, педагогические работники, организаторы работы с родителями, представители органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, участники реализации мероприятия федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» – «Оказание услуг психолого-педагогической, методической, консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей».

Во вступительном слове ректор ОГПУ Светлана Александровна Алешина отметила важность темы конференции:

«Дефицит родительской компетентности и отсутствие знаний о воспитании и развитии ребенка приводят к снижению уровня их физического и психического здоровья, интеллектуального потенциала и духовно-нравственных ценностей, усложнению адаптации в обществе».

Отметим, что в ОГПУ с 2018 года реализуется проект «Родительский университет». За первые три года состоялось более 180 событий, в которых приняли участие почти 26 тыс. человек. В 2021 году вуз стал участником федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» - запущена Служба «ОГПУ.РУ». В рамках ее работы проводится консультирование родителей (законных представителей) детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Одним из ключевых гостей конференции стал Алексей Владимирович Гусев – ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации, член Коллегии Минпросвещения России, руководитель рабочей группы «Инфраструктура детства» при Координационном совете при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства. Он подчеркнул, что подобные конференции организуют в первую очередь для обмена практическим опытом, и кейсы, которые реализуются сегодня в ОГПУ, имеют высокую ценность.

Спикер конференции – заведующий кафедрой педагогики и социологии ОГПУ, председатель Общественного совета при Министерстве образования Оренбургской области, Артур Минехатович Аллагулов поделился опытом РООО «Союз отцов Оренбургской области» в части организации просветительской работы с родителями. Он отметил, что зачастую в семьях воспитание детей является обязанностью мам и бабушек. По мнению эксперта, в тех семьях, кто преобладает женское воспитание, выработка настоящего мужского характера для мальчика становится проблемой.

Артур Минехатович поделился практикой регионального «Союза отцов» и подчеркнул, что многое в этих кейсах построено на особом поведении отца в семье, когда он личным примером показывает своему ребенку жизненные задачи настоящего мужчины.

Ю.А. Королева, зав.кафедрой специальной психологии, консультант Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи "ОГПУ.РУ" познакомила с результатами проведенного в регионе исследования "Инклюзивное образование через призму восприятия педагогов и родителей обучающихся с ОВЗ". Она подчеркнула, что основным барьером является психологическое восприятие инклюзии педагогами, обучающимися и родителями.

А.Х. Агапова, ст.преподаватель кафедры ТиМДиНО, консультант Службы "ОГПУ.РУ", председатель общешкольного родительского комитета МОУ "СОШ № 88" г. Оренбурга в докладе "Роль Службы ОГПУ.РУ в формировании активной родительской позиции" отметила успешный опыт консультирования родителей (законных представителей), повышение интереса родительского сообщества региона к вопросам родительского просвещения.

Ведущую роль в организации работы конференции от Университета сыграли руководитель Службы ОГПУ.РУ, доцент кафедры педагогики высшей школы А.П. Еремина, диспетчеры, консультанты ОГПУ.РУ: начальник отдела ВриМП И.П. Шишковская, начальник отдела ПРиТВ А.М. Сайфиева.

Коллеги из Оренбурга и других городов ПФО рассказали об опыте взаимодействия родителей школьников с учителями, администрациями учебных заведений и органами власти. Были предложены многие возможные пути решений одной большой задачи: «Родительству стоит учить»! И в этой сложной работе необходимо задействовать все возможные институты и практики.