561

Русский язык в палитре языков и народов ближнего и дальнего зарубежья

Image Description
30.11.2020 14:34

27 ноября 2020 г. преподаватели и студенты филологического факультета приняли участие в Международной видеоконференции «Русский язык как средство расширения международных компетенций», которая проходила в режиме онлайн (интернет-платформа Zoom) на базе АНО «Содружество народов Евразии», Научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

На видеоконференции выступили декан филологического факультета ОГПУ, профессор, доктор педагогических наук Косянова Ольга Михайловна с докладом «Проблемы языковой и культурной адаптации иностранных студентов и трудовых мигрантов в процессе освоения ими русского языка» и Попова Валентина Ивановна, доктор педагогических наук, профессор кафедры русского языка и методики преподавания русского языка, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Гуманитарные технологии воспитания студенческой молодёжи» ОГПУ с докладом «Речь педагога как профессиональный инструмент многомерного социокультурного диалога».

В работе конференции приняли участие студенты 4 курса филологического факультета ОГПУ: Данилова Мария Александровна исследовала проблему «Русский язык как учебный предмет в условиях межкультурного диалога» (науч. рук. профессор Попова В. И.) и Наумова Елизавета Сергеевна «Проблемы формирования речевой культуры обучающихся в многонациональном социуме» (науч. рук. профессор Попова В. И.).

Выступления с докладами и участие в дискуссии отражали накопившийся за многие годы на филологическом факультете ОГПУ опыт работы со студентами-билингвами и (в настоящее время) со студентами-иностранцами. Намечены в связи с этим перспективы дальнейшего сотрудничества по вопросам развития русской филологии и литературоведения.

Участники видеоконференции (из Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и РФ.) дискутировали по вопросам востребованности и сферы применения русского языка в современном мире, по проблемам национально-русского билингвизма; развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.