229

Ржевской битве – 80 лет

Image Description
03.04.2023 14:24

31 марта исполнилось 80 лет со дня окончания Ржевской битвы - одной из кровопролитных операций Великой Отечественной войны, в ходе которой Красная армия потеряла более 1 млн. советских солдат и офицеров.

Ржевская битва - это ряд наступательных операций советских войск Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на ржевском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года и состоит из 4-х операций:

  • Ржевско-Вяземская операция (8 января - 20 апреля 1942 года) проводилась в ходе Московской битвы;
  • Первая Ржевско-Сычевская операция (30 июля - 23 августа 1942 года);
  • Вторая Ржевско-Сычевская под кодовым названием «Марс» (25 ноября - 20 декабря 1942 года) в ходе Сталинградской битвы как отвлекающая операция;
  • Ржевско-Вяземская операция (2 марта -31 марта 1943 года).
  • 3 марта 1943 г. был освобожден город Ржев.

В честь 80-летия Ржевской битвы в ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» проходила межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Цена и значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне». Организаторами конференции была приглашена на пленарное заседание с основным докладом «Цена и значение Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне» доктор исторических наук, профессор Хисамутдинову Р.Р. и с докладом «Сроку давности не подлежат: анализ документального фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм» студентка 5 курса исторического факультета Подпорина Татьяна, которая в своем выступлении показала истоки германского фашизма и постепенное превращение немецкого народа в течение 8 лет с прихода Гитлера к власти в дикарей и безжалостных убийц.

На секционном заседании с докладом «Цена победы в Сталинградской битве: анализ художественного фильма «Горячий снег» (реж. Егиазаров, 1972 г.)» выступила студентка 5 курса Семеновых Анастасия, которая на примере боевых событий у реки Мышкова в декабре 1942 г. при отражении деблокирующего удара фельдмаршала Манштейна показала, какую цену заплатил советский народ, чтобы уничтожить фашизм, когда даже снег стал горячим.

Все доклады получили высокую оценку организаторов конференции и её участников.