1402

С-КЛИО. Итоги года

Image Description
16.01.2023 12:24

«С-КЛИО» - новый бренд студенческой науки исторического факультета. Это студенческий научный клуб любителей истории Оренбуржья, который появился в январе 2022 года на кафедре истории России благодаря доктору исторических наук, профессору Е.В. Годововой.

После того, как в 2019 году кафедра создала инновационный учебный комплекс «История Оренбургского края» под ред. С.В. Любичанковского» (М., 2019), который был внедрен в практику преподавания истории родного края в ведущие гуманитарные классы Оренбуржья, кафедра истории России стала основным методическим центром обеспечения преподавания этой дисциплины в школах области. Со временем это потребовало, в том числе, и создания в среде будущих учителей истории – студентов исторического факультета ОГПУ – не только атмосферы интереса к истории Оренбуржья и желания ее глубоко постичь, но и конкретных механизмов обучения всем основным нюансам этой очень важной, но сложной в научном и методическом плане темы. Именно поэтому и появился наш новый клуб – «С-КЛИО». В его составе от 28 до 30 студентов. Каждый из них имеет индивидуальный маршрут, однако в ключевых точках эти маршруты пересекаются и создают ситуации «мозговых штурмов», коллективных проектов и соревнований.

Результаты их работы за первый год впечатляют. Это участие в 56 конференциях различного уровня в Оренбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Уфе, Стерлитамаке, Самаре, Ульяновске, Новосибирске, Челябинске, Краснодаре; 43 публикации, среди которых несколько статей опубликованы в зарубежном журнале «Вестник Архива», который издается в Республике Казахстан! А также победа в V Международном конкурсе молодых ученых России и Казахстана «Исторические судьбы и культурное наследие Оренбургского края и Приуралья» (номинация «Лучшая студенческая работа»), Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Моя земля в цифровой проекции» с международным участием (номинация «Моя земля в памятниках истории и культуры», г. Уфа), XIV Международном конкурсе научных, методических и творческих работ «Социализация, воспитание, образование» (Киров), университетском конкурсе научных идей студентов, аспирантов и молодых ученых «МИКС» и др. Все это говорит о том, что концепция Клуба была предложена верная, и реализуется она эффективно.

Подводя итоги первого года работы клуба С-КЛИО, желаем его участникам не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые научно-исследовательские задачи и успешно их решать.

Подробнее о работе Студенческого научного клуба любителей истории Оренбуржья «С-КЛИО» можно познакомиться в социальной сети ВКонтакте, а также на странице Клуба на сайте ОГПУ. Приглашаем новых участников!