251

С пожеланиями здоровья и новых открытий

Image Description

С пожеланиями здоровья и новых открытий

11 ноября 2020 года в Оренбургском государственном педагогическом университете состоялось чествование видного учёного вуза, кандидата биологических наук, доцента Анатолия Васильевича Давыгоры по поводу его 65-летия. Анатолий Васильевич - один из ведущих орнитологов Урала, крупный специалист по хищным птицам, автор двух Красных книг Оренбургской области, организатор нескольких крупных международных конференций по орнитологии и зоологии, лауреат премии Правительства Оренбургской области в сфере науки и техники, 17 лет возглавлял кафедру зоологии в ОГПУ.

Собравшиеся на торжество руководство университета, коллеги по работе и научным исследованиям, студенты отметили огромный вклад, который внёс юбиляр не только в развитие зоологии и орнитологии, но и в обучение учеников-последователей. Многие из присутствовавших либо были студентами и аспирантами Анатолия Васильевича, либо являются ими сейчас. С тёплыми словами поздравления и пожеланий здоровья, новых открытий на ниве научных поисков к А.В. Давыгоре обратились ректор ОГПУ С.А. Алешина, руководитель Института естествознания и экономики С.Н. Рябцов, заведующий кафедрой ботаники и зоологии Е.А.Ленёва, заместитель директора Оренбургского областного детско-юношеского многопрофильного центра С.В. Корнев, доцент кафедры ботаники и зоологии А.А. Середняк, представитель Института степи Уро РАН Ж.Т. Сивохип и другие.

- Ваш высочайший профессионализм, духовное богатство, активная гражданская позиция снискали заслуженное признание и уважение коллег, студентов, аспирантов, научной общественности. Вы – признанный учёный и талантливый педагог, известный далеко за пределами России. Мы уважаем и ценим вас за интеллигентность и преданность своему делу, – говорилось в поздравлениях. Кроме того, с Интернет-приветствиями к Анатолию Васильевичу обратились его коллеги-учёные видные орнитологи из разных стран и научных организации, включая А.Ф. Ковшаря (Казахстан), В.Н. Мельникова (Россия, Ивановский госуниверситет, президент Союза охраны птиц России), В.П. Белика (Россия, Ростов-на-Дону, профессор Южного федерального университета, председатель Рабочей группы по хищным птицам), В.А. Зубакина (Россия, Москва, Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН), И.А. Жигарева (Россия, Москва, профессор МПГУ).

Чествование юбиляра проходило с соблюдением всех санитарных требований и ограничений.

Фото Владимира Беребина