319

Шестые Моисеевские чтения

Image Description

Шестые Моисеевские чтения

Международная научная конференция студентов и преподавателей, посвящённая 95-летию со дня рождения известного оренбургского краеведа и лингвиста кандидата филологических наук, доцента Бориса Александровича Моисеева традиционно прошла 20-22 ноября и была посвящена обсуждение широкого круга вопросов, связанных с различными аспектами изучения национальных и региональных особенностей языка. Традиционно конференции организована коллективом научно-исследовательской лаборатории «Междисциплинарные лингвистические исследования» и кафедрой русского языка и МПРЯ ОГПУ.

Впервые конференция прошла в новом онлайн-формате – на платформе социальной сети ВКонтакте, что позволило не только внимательно просмотреть презентации, прочитать и прослушать доклады, но и пообщаться с участниками конференции, задавая вопросы и отвечая на них, дискуссируя по актуальным проблемам лингвистики.

В работе конференции приняли участие учёные, бакалавры, магистранты и аспиранты из Китая, Словакии, Украины, Киргизии и городов Российской Федерации – Москвы (МПГУ, РУДН), Санкт-Петербурга (РГПУ им. А. И. Герцена), Смоленска, Ульяновска, Самары, Волгограда, Нижнего Новгорода, Читы, Благовещенска. Свои научные исследования также представили иностранные (китайские, арабские и др.) студенты, обучающиеся в российских вузах.

Борис Александрович Моисеев поздравил участников конференции и пожелал им продуктивной работы, хороших впечатлений и научных достижений и подготовил к публикации автобиографические заметки.

В резолюции конференции было отмечено, что научные исследования участников проводились в русле актуальных лингвистических исследований, особо был отмечен интерес к изучению различных аспектов языка Оренбуржья на материале отдельных населённых пунктов, районов, различных лексико-тематических групп, диалектных особенностей и терминосистем оренбургских промыслов. Особо отмечены доклады иностранных студентов и зарубежных учёных, затрагивающих актуальные проблемы сопоставительной лингвистики, позволяющие в том числе высветить особенности русского языка.

По итогам конференции готовится сборник научных статей.