827

Симфония грядущей Победы

Image Description
02.12.2022 15:09

В рамках реализации проектов развития ОГПУ на 2022 – 2026 гг. «Социальные практики» и «Школа гуманитарного знания» 1 декабря студенты V курса исторического факультета под руководством доктора исторических наук, профессора Р.Р. Хисамутдиновой проводили мероприятие «Партитура памяти: восемьдесят лет Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича».

Мищенко Павел подготовил выставку, посвященную исполнению великого произведения в разных городах. В экспозиции были представлены афиши, листовки, билеты, газетные развороты, обложки журналов. Студенты проявили живой интерес к её экспонатам, особенно к газетам и обложкам с композитором. Студентам дали возможность послушать отрывки из Седьмой симфонии.

Круглый стол провел студент Бассак Артём, который обратил внимание на культурную ценность симфонии, её вклад в Победу, влияние на мировую музыкальную культуру. Была показана онлайн-экскурсия организатора выставки «Партитура памяти» Юлии Кантор, которая была открыта в Петербургской филармонии, где 80 лет назад впервые в блокадном городе 9 августа 1942 года прозвучала эта удивительная и потрясающая симфония.

Первые докладчики круглого стола подняли вопрос об исполнении Седьмой симфонии в Ленинграде, которая стала символом героической обороны города. Татьяна Подпорина раскрыла основные художественные особенности ленинградского оркестра под руководством Карла Элиасберга, реакцию автора – и, что самое важное, ленинградских блокадников, которые во многом благодаря этой музыке переживали ужасы блокады. Музыка такого высокого уровня, действительно, могла утешать, давать надежды и силы на борьбу со страшным врагом.

Студенты Овечкина Алина и Бассак Артём выступили с докладом о звучании 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в Новосибирске. Огромную ценность представляют фотографии и документы, сохранившиеся в архивах с памятного дня в сибирском городе. С их помощью слушатели выступления смогли погрузиться в атмосферу этого замечательного события, которое тронуло сердца жителей Новосибирска в тяжелое военное время.

Премьера Седьмой симфонии состоялась 5 марта 1942 г. в Куйбышеве - об этом рассказала Семёновых Анастасия. Все присутствующие узнали о том, как складывалась жизнь великого композитора Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве, что он чувствовал, когда работал над своим произведением: «Никогда и никому не удастся выбить перо из наших рук. С волнением и радостью я вспоминаю весь процесс работы над этим сочинением и счастлив, что мне удалось завершить его».

Седьмую симфонию посчастливилось услышать и жителям нашего города 10 и 11 августа 1942 г., т.е. на второй день после её исполнения в блокадном Ленинграде, о том, как это произведение звучало в Чкалове, рассказала Михайлова Варвара. Были зачитаны отрывки из дневника ленинградского музыканта Ивана Поломаренко, где ярко описаны тяжёлые дни репетиций и подготовки и, безусловно, отмечена роль Бориса Хайкина - главного дирижёра эвакуированного Ленинградского академического Малого оперного театра.

Дмитриева Ульяна представила доклад о зарубежных исполнениях Седьмой симфонии в Нью-Йорке, Лондоне и других европейских городах. Симфония произвела глубочайшее впечатление.

В завершении круглого стола ребята представили памятный видеоролик, в котором их голосами звучали воспоминания тех, кто слышал и видел исполнение великой Седьмой симфонии и был непосредственным участником этих выступлений.

С заключительным словом выступила Р.Р. Хисамутдинова, которая принимала участие в торжествах, посвященных 80-летию исполнения Седьмой симфонии в блокадном Ленинграде, 9 августа 2022 года в Санкт-Петербурге. Она поделилась своими яркими впечатлениями о том, как проходила Всероссийская научная конференция «Партитура памяти», как была открыта выставка в здании Петербургской филармонии, где впервые исполнялась эта симфония, как оркестр этой филармонии исполнил Седьмую симфонию (дирижёр Николай Алексеев).

Алиса Городецкая, студентка 4 курса:

«Сегодня студенты 5 курса провели для нас очень душевное и важное мероприятие о знаковом событии для нашей страны. Рассказ был о Седьмой симфонии Шостаковича. Для меня было интересно услышать историю этой жизнеутверждающей музыки. Теперь я, наконец, послушала эти прекрасные ноты, в каждой из которых так и веяло патриотизмом. Такая музыка, действительно, побуждает на подвиги.

Хотелось бы также отметить речь самих рассказчиков. Вся информация была преподнесена с особой любовью. Такое отношение у них сформировала Раиса Романовна. Потрясающе приятно было смотреть на них, мне тоже захотелось быть организатором таких мероприятий. Теперь я в надежде жду, когда придёт моя очередь также выступать перед учащимися и прививать им патриотический дух и гордость за свою Родину».

Дарья Таскина, студентка 4 курса:

«Сегодня довелось побывать на мероприятии, посвященном исполнению Седьмой симфонии Шостаковича, которая стала светом и надеждой на лучшее для всех жителей как нашей страны, так и жителей европейских стран. Настоящий подвиг музыкантов, получавших скудный паек, репетировавших в тяжелейших условиях, но при этом исполнивших симфонию в блокадном городе, не может не поражать. Озвученный студентами 5 курса видеоролик не оставил никого равнодушным, настолько сильно студенты прониклись воспоминаниями, что кажется будто это сами авторы озвучивают свои воспоминания.

Отдельно хочется поблагодарить студентов 5 курса, которые сумели интересно преподнести нам обширный объем информации об этом невероятно впечатляющем музыкальном произведении».