229

Слово - молодым археологам

Image Description

Слово - молодым археологам

1 февраля 2021 года в Оренбургском государственном педагогическом университете открылась 53-я УПАСК – Урало-Поволжская археологическая конференция студентов и молодых учёных – серьёзная научная школа для нескольких поколений исследователей, становящихся видными археологами.

ОГПУ уже в третий раз становится организатором этого форума, ранее проходившего в Оренбурге в 1994 и 2011 годах. Сегодня впервые за 53 года конференция проходит в дистанционном формате.

Приветствуя участников, студентов и учёных-археологов из различных вузов страны, ректор ОГПУ С.А. Алешина отметила, что среди них представители институтов и университетов не только Урала и Поволжья, но и Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга, городов Центральной и Южной России, специалисты из Казахстана и Украины. Вынужденное использование дистанционного формата не помешает представить и обсудить все заявленные доклады.

- Я уверена, что нам получится сохранить традиции и научный дух УПАСК. В рамках конференции будет продолжена научная коммуникация различных поколений исследователей-археологов – от студентов-магистрантов до признанных мэтров археологии, приглашённых к участию в работе конференции в качестве независимых экспертов, - сказала ректор ОГПУ.

Участников УПАСК приветствовали: проректор ОГПУ по научной работе, доктор исторических наук, профессор Е.В. Бурлуцкая; главный научный сотрудник ОГПУ, доктор исторических наук, профессор Н.Л. Моргунова; заведующий археологической лабораторией ОГПУ, кандидат исторических наук, координатор работы 53-й УПАСК Л.В. Купцова, завкафедрой отечественной истории и археологии СГСПУ, доктор исторических наук, профессор А.А. Выборнов.

УПАСК будет работать с 1 по 3 февраля. Всего в конференции принимают участие 120 докладчиков, которые обсудят проблемы археологии Волго-Уральского региона и смежных территорий от каменного века до нового времени на шести научных секциях.