115

Сокровище родного слова

Image Description

Сокровище родного слова

18 февраля 2021 года в рамках празднования Международного дня родного языка в онлайн-формате состоялся региональный конкурс «Сокровище родного слова», призванный содействовать языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Традиционно организатором конкурса стала научно-исследовательская лаборатория «Междисциплинарные лингвистические исследования», кафедра русского языка и МПРЯ и Областная универсальная научная библиотека им. Н.К.Крупской. С 2009 года конкурс впервые проводился в онлайн-формате, что позволило значительно расширить его рамки.

На конкурсные задание ответили 144 участника из разных регионов нашей страны. Самой представительной группой стали школьники 5-11 классов в основном из Оренбургского района и студенты разных вузов г. Оренбурга, Ульяновска, Самары, Тольятти, Омска, Благовещенска. Неплохие результаты показали иностранные студенты, которые учатся в российских вузах, в том числе и в Оренбурге.

Оказалось, что многие из знатоков родного языка знают, что обозначали раньше пришедшие к нам иностранные слова и чем предлагал их заменить В.И. Даль; где в русском языке можно найти греческие, латинские, немецкие и другие по происхождению слова; какое тюркское слово любят некоторые оренбуржцы и самарцы. Однако самым сложным для участников оказалось задание, где надо было понять, какие знакомые нам сейчас реалии театра пытался описать по-русски в XVII в. граф П. Толстой, используя слова типа чулан и харя.