383

Спустя два месяца… Итоги социокультурной адаптации первокурсников ИПиП

Image Description
22.10.2020 10:38

В Институте педагогики и психологии подвели итоги социокультурной адаптации студентов.

Прошло почти два месяца, как в стенах пятого корпуса появились новые студенты очной формы обучения. В этом учебном году их сорок три: 20 студентов профиля подготовки «Психология образования» и 23 студента профиля подготовки «Дошкольная дефектология (с основами логопедии)».

В институте убеждены, что залогом развития каждого студента как личности, как профессионала является успешная и эффективная адаптация к жизни в вузе. Для этого здесь создают эффективные условия. За прошедшие месяцы первокурсники стали активными участниками многих мероприятий. В первый учебный день сентября первокурсников радушно встретила администрация института в рамках мероприятия «ИПиП: инструкция к применению». Руководитель ИПиП Ольга Валентиновна Кузьменкова поздравила вчерашних абитуриентов с поступлением в вуз, пожелала интересной, увлекательной и полезной для жизни учебы.

Во время презентации Студенческого совета ИПиП «Студсовет-Перезагрузка» первокурсники познакомились с направлениями работы СС, многие даже в конце встречи определились со своим участием во внеучебной деятельности.

Веревочный курс, прошедший по традиции в парке им. Перовского, позволил студентам проявить свои организаторские способности и лидерские качества, фантазию и творчество.

Ряд испытаний студенты старших курсов подготовили для «новобранцев» в рамках студенческого традиционного обряда «Посвящение в студенты», который прошел в стиле морской вечеринки. В конце вечера студентам торжественно были вручены студенческие билеты.

Согласно общепринятому в психологии мнению о том, что в среднем адаптация длится 1,5-2 месяца, на текущей учебной недели студенты первого курса приняли участие в анкетировании. Исследование социокультурной адаптации было организовано ответственным за СВР Ю.А. Баженовой. Ответы студентов на вопросы анкеты позволяют сделать вывод о том, что 97% опрошенных удовлетворены своими учебными группами и вполне комфортно себя в них ощущают; 67% студентов уже установили доверительные отношения с некоторыми одногруппниками; 95% респондентов оценивают свою адаптацию в вузе как отличную или хорошую (5% затруднились в оценке).

Спросим у самих студентов, что они говорят о новой для себя студенческой жизни.

Бабаджанова Шахноза, студентка группы ОБ-ДД-11: За эти месяцы атмосфера университетской жизни частично поглотила меня (чувствую скоро поглотит полностью). Я познакомилась с немалым количеством людей, ощутила на себе, каково же это - быть студентом, поняла насколько могут быть доброжелательными люди(ведь я часто терялась в поиске нужного кабинета, однако, каждый к кому бы я не обратилась, готов был помочь). Правда, никак не могу привыкнуть к времени. Вставать в 6 утра выше моих сил, но отчётливо осознаю, что пропуск будет не лучшим вариантом, поэтому каждый день встаю с улыбкой и иду на пары.

Каравайцева Евгения, студентка группы ОБ-ДД-11: Первые месяцы обучения в вузе был наполнены только положительными эмоциями. Учебные дни были насыщены интересными лекциями и продуктивными практическими занятиями.

Адова Дарья, студентка группы ОБ-ПО-11: Начало обучения в ВУЗе наполнено разнообразной гаммой новых эмоций, ощущений и потрясений. За этот небольшой промежуток времени я почувствовала существенную разницу между прошлой - школьной жизнью и новой - студенческой: появилось чувство ответственности за себя и свое будущее, привился навык планирования личного времени и дел.

Пожелаем первокурсникам дальнейшей продуктивной учебы, новых друзей, полезных знаний, творческих идей!