В главном корпусе Московского педагогического государственного университета 3 сентября прошел международный телемост, посвященный 80-летию со дня окончания Второй мировой войны. К встрече присоединились российские педвузы и колледжи, члены Ассоциации развития педагогического образования, дипломаты Посольства КНР, студенты и преподаватели двух стран.
Приветствие участникам направил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов;
«3 сентября мы отмечаем 80-летие окончания одной из самых кровопролитных войн в истории. Россия и Китай долгие годы продолжают идти рядом, укрепляя дружбу и стратегическое партнерство. Вместе мы отстаиваем правду о Второй мировой войне, защищаем ее уроки от искажений и выступаем за справедливый, прочный и неделимый мир».
Глава Минпросвещения России обратил внимание, что телемост в МПГУ, объединивший представителей образовательных организаций от Калининграда до Хабаровска, дал старт декаде памяти о жертвах фашизма. С 4 по 14 сентября запланирован ряд мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти, а также на воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за Отечество и гражданской ответственности. В их числе – уроки истории, выставки, встречи с ветеранами.
Участников телемоста также поприветствовал директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России, Герой России Игорь Юргин:
«Мы заплатили огромную цену за наш мир, и наш общий вклад в победу над агрессией невозможно переоценить. Не случайно именно сегодня, в День памяти, торжества и мира, президенты Российской Федерации и Китайской Народной Республики отмечают эту дату вместе», — отметил он.
В этот же день в Министерстве просвещения Российской Федерации торжественно открыли выставку творческих работ студентов художественно-графического факультета Института изящных искусств МПГУ «Память поколений: молодые художники – о войне и мире». Участие в мероприятии приняла замминистра просвещения РФ Ольга Колударова. Экспозиция включает 20 работ и посвящена 80-летию со дня окончания Второй мировой войны.
«3 сентября – день, когда официально закончилась Вторая мировая война. Память священна, и мы все должны помнить об этом празднике, но 3 сентября 2004 года в Беслане произошла трагедия: погибло более 300 человек, включая 186 детей. Это событие – проявление бесчеловечного цинизма и фашизма», – сказала Ольга Колударова.
На выставке также представлены портреты участников СВО, созданные художницей Виринеей Шигиной. Автор рассказала студентам о значимом вкладе бойцов в защиту Отечества. Она отметила, что героев важно помнить, чтить их подвиг и передавать память следующим поколениям.