Студенты 1 курса ИДиНО специальности «Начальное образование и Иностранный язык» с начала марта 2020 года работали над проектом по направлению «Оренбургская область и ее жители в годы Великой Отечественной войны» под руководством преподавателя дисциплины «Речевые практики» Г.Х. Агаповой. Студенты собирали материал в рамках разных тем: «Мой прадедушка – ветеран ВОВ», «Оренбург в годы ВОВ», «Вклад оренбуржцев в Победу в Великой Отечественной войне» и др.: изучали историческую хронику, встречались с родственниками ветеранов ВОВ, собирали архивные фотографии. Дистанционное обучение внесло свои коррективы в ход работы, однако никак не помешало продолжению исследовательской деятельности: студенты написали эссе, организовали тематическое видеочтение, упражняясь тем самым в овладении мастерством публичных выступлений, востребованных в учебно-научных ситуациях общения и других видах коммуникативной деятельности, необходимых как в профессиональной, так и в личной сферах жизни
.
В нашу дверь постучался прикладом
непрошеный гость.
Над Отчизной дыханье грозы пронеслось.
Слушай, Родина!
В грозное время войны
Присягают победой твои боевые сыны.
Каждым колосом наших колхозных полей,
Трубным гулом моторов и шелестом тополей,
Жизнью наших детей мы клянемся сегодня тебе –
Смять фашистскую гадину в грозной, суровой войне.
А.Сурков,
Москва, 22 июня 1941г.
История жива до тех пор, пока мы храним ее бережно в памяти, передавая от поколения в поколение…
В этом году мы празднуем 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Не было ни одной семьи в Советском союзе, которую война 1941-1945 годов обошла стороной, не было ни одного человека, который остался равнодушным и не встал на защиту Родины.
Чкаловская область и ее жители были в числе тех, кто с первых дней защищал страну от врага: в июне около 25 тысяч жителей добровольно ушли на фронт, к сентябрю 1941 года более 70 тысяч чкаловцев вступило в ряды народного ополчения. Это были наши деды, прадеды, проявившие героизм и самоотверженность и дошедшие до победного конца. Разве можно предать забвению имена настоящих героев?! Конечно, нет!
Учителя, как хранители огня памяти, должны рассказывать современным школьникам о страшных событиях тех времен, о ветеранах и тружениках тыла, о перенесенных народом бедах и голоде, воспитывая тем самым у молодежи уважительное отношение к героям ВОВ, которых нужно знать поименно и чтить их память вечно…
Накануне празднования Дня Победы студенты предлагают вспомнить доброй памятью наших земляков, сыгравших великую роль в судьбе народа и страны: В 1945 году завершилась самая жестокая и разрушительная битва ХХ столетия – Великая Отечественная война. Достойный вклад в победу над фашизмом внесли жители Оренбургской (в то время Чкаловской) области.
Более четырехсот тысяч оренбуржцев ушли на фронт. Они отстаивали подступы к Москве, сражались под Ленинградом, на Курской дуге, участвовали в освобождении Европы от фашизма, штурмовали Берлин.
Отважно руководил партизанским соединением на территории Белоруссии Герой Советского Союза, уроженец Октябрьского района Оренбуржья Григорий Линьков. Всему миру известно имя нашего земляка – автора «Моабитской тетради», татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, уроженца Шарлыкского района.
Всего за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 235 оренбуржцев, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 55 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.
К сожалению, более 185 тысяч человек не вернулись с полей сражений… (Третьякова Екатерина “Вклад Оренбуржья в Победу в Великой Отечественной войне»).
В августе 1941 года в Оренбурге сформировали 360-ю стрелковую дивизию, куда вошли 1641 человек. Они ушли на фронт защищать честь и свободу своей Родины, жизнь не только своих современников, их детей и внуков, но и далеких потомков, которые всю жизнь с благодарностью, трепетом и слезами на глазах будут вспоминать великий подвиг славных предков. Дивизия оренбуржцев начала путь со сражений под Москвой и прошла до Балтийского моря, освободив от вражеского нашествия более двух с половиной тысяч городов и сел.
В одном из выпусков газеты «Правда» опубликовали обращение оренбурженки: «Я только что проводила в Красную Армию своих сына и дочь. Расставаясь, мы договорились, что они там, в рядах доблестной Красной Армии, а я здесь вместе со всем нашим коллективом швейниц будем, не считаясь со временем, работать с еще большей энергией, чтобы в достатке снабжать бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота всем необходимым» (Мартынова Анастасия «Оренбург в годы Великой Отечественной войны»).
Тысячи замечательных летчиков воспитали оренбургские военные училища. Более ста семидесяти пяти воспитанников получили звание Героя Советского Союза. Большинство из них стали героями во время войны. По четыре десятка вражеских самолетов сбили отважные летчики Сергей Луганский и Талгат Бегельдинов. Им и их товарищам присвоено звание Героя Советского Союза дважды.
Героически сражался с врагами Родины летчик из Орска, Герой Советского Союза, Василий Прокофьевич Синчук. В Оренбургском военно-авиационном училище учился Герой Советского Союза, Михаил Девятаев, бежавший с товарищами из фашистского плена на захваченном у гитлеровцев самолете. Воспитанник училища, Григорий Бахчиванджи, 15 мая 1942 года первым в мире поднялся в небо на реактивном самолете. В сражениях с фашистами тринадцать выпускников училища совершили воздушные тараны, среди них единственная в мире женщина – Екатерина Зеленко, удостоенная звания Героя Советского Союза, ее имя носит одна из звезд нашей галактики.
Героические страницы вписали наши земляки в движение сопротивления. Имена Федора Полетаева, Василия Войченко, Якова Гордиенко, Семена Сапожникова известны не только в нашей стране, но и в Европе (Кочешкова Валерия «Оренбург в годы Великой Отечественной Войны. Герои Оренбуржья»).
22 июня 1941 года круто изменило жизнь Орска. Десятки тысяч орчан ушли на фронт. Многие так и не вернулись. Во время Великой Отечественной войны Орск находился в тылу. Из Украины и центральных областей России стали прибывать эвакуированные предприятия и заводы. На площадке Локомотивстроя были размещены Новокрамоторский завод тяжелого машиностроения (ЮУМЗ) и Тульский завод (Крахмалева Елизавета «Орск во время Великой Отечественной Войны»).
В годы Великой Отечественной войны образцы героического труда показывали рабочие Орского нефтеперерабатывающего завода им. В.П. Чкалова, строительство которого началось еще здесь в годы второй пятилетки. Осенью 1941г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) предложил заводу наладить производство автола. Работу возглавил мастер – коммунист А.Ф. Туркин. Самоотверженно трудился коллектив его бригады. И задача была выполнена через трое суток. Вскоре тонны автола пошли на фронт (Потокина Раиса «Оренбург в годы ВОВ»).
Мой прадедушка, Гусев Фёдор Алексеевич, родился 22 ноября 1912 года в с. Покровка Шарлыкского района в многодетной семье.
Он был призван на фронт в декабре 1941 года в стрелковую дивизию. В январе 1942 года он прибыл в полк 23-ей гвардейско-артиллерийской дивизии, а с 06.12.1942 года по август 1943 служил в 729-ом зенитно-артиллерийском полку и был наводчиком. Далее был переведён в 386-ой зенитный артполк до 09.05. 1945 года.
9-го марта 1943 г. при наступлении в районе д.Сосновка лично уничтожил 3-ёх солдат противника. В наступательных боях на плацдарме река Великая сбил 2 фашистских самолёта. 4-го ноября 1944 года, будучи на прямой наводке, убил 4-ёх солдат противника. В Отечественной войне имеет 4 ранения.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за свои подвиги, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленный при этом доблесть и мужество был награждён орденом "Красная Звезда" и медалью "За Победу над Германией". Мой прадед служил на Калининском фронте, а встретил победу в Прибалтике (Аданая Елена "Мой прадед - участник ВОВ").
Мой дедушка, Выпирайло Иван Владимирович (1925 – 1992), воевал с 1944 по 1945 гг. Имел боевое ранение, был награжден Орденом Отечественной Войны II степени. До начала войны учился в военном училище (звание – офицер), вернувшись с фронта в г.Кувандык, работал сварщиком, а также на шахте.
Моя бабушка, Шумкина Александра Терентьевна (1926 – 2005), работала в тылу с 1943 по 1945гг.; до начала войны работала в колхозе. В годы войны ей было 15 – 19 лет. Во время войны она участвовала в строительстве Южноуральского Криалитового Завода (ЮКЗ). После войны продолжала работу на этом заводе в родном Кувандыке. Бабушка была единственной участницей войны, которую я видела, но я была настолько мала, что не могла спросить её о чём-либо самостоятельно (Шумкина Дарья «Моя семья в годы ВОВ»).
Война… Страшные даты для нашей страны и для каждого человека: не осталось в России ни одного дома, ни одной семьи, которую бы обошли стороной 1941 – 1945 годы. Мы, дети, живущие в мирное время, к счастью, не знаем истинного лица войны, мы узнаем ее по рассказам тех, кто прочувствовал все на себе.
Моему прадеду, Горячеву Владимиру, было всего семнадцать лет, и его не взяли на фронт. Он окончил десять классов и в 1942 году уходит защищать Родину. Его сразу же направляют под Сталинград в танковые войска.
Дойдя до Берлина, взяв его, не означало, что пора домой. Еще два года дед служил в Бресте, помогал восстанавливать город после войны.
И вот, наконец, долгожданная дорога на Родину – домой, в Донгуз.
Работал после войны на эвакуированном заводе в РемСтрой цехе, позже, когда завод расформировали, стал начальником подъездных железнодорожных путей (Грек Юлия «Мой прадед – участник ВОВ – был самый счастливый человек»).
Я хочу рассказать о нашем земляке, жителе города Новотроицка Оренбургской области, Мансуре Гизатуловиче Абдулине (1928-2007), ветеране Великой Отечественной войны.
Попав на фронт осенью 1942 года, Абдулин М.Г. начал воевать в подразделении батальонных 82-мм миномётов. Свой первый боевой выстрел на войне Мансур Гизатулович произвёл 6 ноября 1942 года на Юго-Западном фронте. Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Полтаву, Кременчуг, Харьков, принимал участие в битве за Днепр, в боях за освобождение Украины. 28 ноября 1943 года Мансур Гизатулович был тяжело ранен и уволен в запас из армии инвалидом третьей группы. За проявленные во время войны мужество и героизм он был награжден четырьмя боевыми орденами, медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны II степени» (Кашина Анна «Боевой путь Мансура Гизатуловича Абдулина»).
В этом году в Российской Федерации будет отмечаться памятная дата - 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов, к сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше остаётся в живых. Со временем не останется тех людей, в памяти которых вечно живы те события, их товарищи, их семья... Не сохранит бумага их лиц... Возможно, разрушаться памятники и монументы... Но память об этих настоящих "людях" навсегда останется в наших сердцах. Из года в год граждане нашей страны собираются, чтобы вспомнить тех героев, которые отдали свои жизни за мир.
9 мая мы вновь возложим венки у Вечного Огня, споём фронтовые песни. В этот знаменательный день в сознании каждого россиянина непреднамеренно вспомнится и будет повторяться фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто...»
Я верю, что русские люди сильны духом и останутся такими навсегда. И как сказал Валентин Пикуль: "Россия способна пережить все поражения, но ее невозможно преодолеть. И нет сил сломить военный дух русского народа."(Сизонова Алёна, «Россия может терпеть поражение, но победить её невозможно. И нет сил сломить военный дух русского народа»)