501

Студенты 4 курса обсудили документальный фильм о войне

Image Description
28.11.2022 11:08

В рамках реализации программ развития ОГПУ «Социальные практики» и «Школа гуманитарного знания» (2022-2026 гг.) 24 и 25 ноября состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Освенцим – фабрика смерти» студентами 4 курса исторического факультета профиля История и Обществознание под руководством доктора исторических наук, профессора Р.Р. Хисамутдиновой.

Просмотр этого документального фильма, в котором использованы материалы из немецких архивов, воспоминания начальника концлагеря Р. Гесса, воспоминания бывших узниц концлагеря из России и Франции о своей повседневной жизни, направленной на то, чтобы выжить, воспоминания бойцов 1-го Украинского фронта (ком. маршал И. Конев) об освобождении и зачистки концлагеря 27 января 1945 г. без применения тяжелой артиллерии, чтобы не погибли оставшиеся около 4 тыс. узников (а 58 тыс. узников немцы угнали на запад по мере приближения частей Красной армии).

Все эти документальные кадры и воспоминания выживших в этом аду узников произвели сильное эмоциональное впечатление на студентов, которые во время обсуждения высказывали своё мнение об увиденных фактах зверства, геноцида по отношению к народам Советского Союза и европейских стран, оказавшихся в немецком концентрационном лагере «Освенцим».

Мнение студентки Алисы Городецкой:

«Меня поразило создание самого лучшего в мире музыкального оркестра в лагере из первых исполнителей Европы, под музыку которого люди уходили на тяжелую работу, и возвращались с телами убитых на плечах, которые раскачивались в такт музыкальной композиции. Это ли не лицемерие нацистов. А фрагмент, когда прибывший в лагерь Гиммлер, который считал Освенцим своим «детищем», интересовался самочувствием узников, разве это не цинизм? Этот фильм необходимо показывать и школьникам, и студентам, об этих страшных моментах, которые испытала страна, должен знать каждый, дабы не допускать такой жестокости в будущем».

Таскина Дарья:

«Для себя я ещё более убедилась в том, что фашизм - это настоящее античеловеческое явление. Настолько сильно ужасают кадры с этого злачного места, что отбивает всякое желание даже вспоминать об этом. Поэтому я считаю, что такой фильм стоит показывать всем, абсолютно всем, в качестве «противодействия» даже зачатку в головах людей мысли об этом».

Лещенкова Галя:

«Меня поразило в фильме очень многое, ну а как иначе? Ведь такие фильмы не могут оставить человека равнодушным к тем событиям, к людям, которые прошли страшные муки и к тем, кого уже не вернуть... Я запомнила фрагменты дня освобождения лагеря. Как люди разных национальностей встречали солдат Красной армии... Они стояли и пели песни в центре лагеря, несмотря на стрельбу вокруг них, и держали небольшое красное полотно, сшитое из маленьких кусочков красной ткани, которую носил узник на своей форме. Этот момент говорит о важном - о единстве, о силе, о стойкости».

В лагере «Освенцим» (Аушвиц) было уничтожено 2,5 млн. человек разных национальностей: евреи, поляки, русские и другие. Студентов поразили документальные кадры: горы женских волос, и лежащих навалом, и рассортированных по длине и колерам, и уже упакованных в тюки для отправки на фабрики; детских горшков; детской обуви, в т.ч. детских пинеток; способы умерщвления людей. Особенно поразили медицинские опыты нацистского доктора, изверга Йозефа Менгеле (прозванный Ангелом Смерти) над заключенными, в т.ч. над детьми: по смене пола, по пересадке заключенным органов животных, попытки превратить карие глаза евреев в голубые глаза немцев (вердикт был вынесен: невозможно) и т.д.

Несмотря на свои преступления против человечности (от его опытов погибли 20 тыс. человек), ему удалось избежать правосудия на Нюрнбергском процессе и жить под чужой фамилией долгих 35 лет в Аргентине, Бразилии, пока не утонул в 1979 году.

Просмотр и обсуждение таких документальных фильмов со студентами о зверствах нацистов дает возможность понять, что такое фашизм, нацизм, и сохранить историческую память о Великой Победе Советского Союза над фашисткой Германией и её сателлитов.