251

Свято-Успенский Оренбургский женский монастырь

Image Description

Свято-Успенский Оренбургский женский монастырь

7 ноября 2020 года студенты Института физической культуры и спорта приняли участие в посадке аллеи сирени на территории Успенского женского монастыря.

История Свято-Успенского Оренбургского женского монастыря берет свое начало в далеком 1859 году. Тогда женской общине Государственным управлением Оренбурга была выделена земля, находившаяся на севере от христианского кладбища. На этом участке на средства купцов Деевых было построено несколько зданий. С этого момента женская община начала расти и в 1868 году, началось возведение двухэтажного храма Успения Пресвятой Богородицы в 1868 году.

К 1910 году к Свято-Успенскому женскому монастырю относился двухэтажный корпус, где располагались кельи для сестер, была своя больница, трапезная, пуховая мастерская и другие помещения. На средства купцов был открыт приют для девочек-сирот. В обители был свой свечной завод, различные мастерские, в которых писали иконы, занимались переплетом книг, шитьем и прочим. В округ главного храма на территории женского монастыря была расположена большая аллея, которая предназначалась для крестных ходов и была украшена каменными плитами.

В период советской власти в зданиях монастыря располагались в разное время детские дома, медицинский техникум, школы и др., а с ноября 1926 года часть зданий были переданы военному ведомству для размещения в них семей летчиков. Многие постройки были разобраны или переделаны.

С 2010 года начинается новая история монастыря, связанная с его восстановлением. В здании, где раньше располагалась трапезная, был создан храм Пресвятой Богородицы, над которым установили купола, также отремонтировали и восстановили кельи, сделали иконную лавку. К сожалению, очень много строений было безвозвратно утрачено и уже нет возможности их восстановить.

Одной из достопримечательностей монастыря была аллея из кустов сирени, которую и помогали настоятельнице монастыря м. Флоре восстановить будущие учителя физкультуры.