674

Терроризм – глобальная проблема современности

Image Description
24.09.2020 17:46

В сентябре на историческом факультете стало уже традицией проводить для первокурсников мероприятия, посвященные трагическим событиям в Беслане.

16 лет прошло с того дня, который разделил нашу жизнь на «до» и «после». 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в школе № 1 г. Беслана, республики Северная Осетия-Алания, произошел террористический акт. В заложниках боевиков оказалось 1128 детей и взрослых. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

Кто как не студенты-историки понимают значение сохранения исторической памяти? Поэтому данное мероприятие на факультете и за его пределами проводится под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Ольги Владимировны Гугниной уже в шестой раз. Однако в этом году произошли коррективы. В целях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, урок прошел в онлайн-формате. Организаторы, студенты 4 курса профиля подготовки История и Иностранный язык (английский), создали видео, в котором показали события этих страшных дней в виде рассказа от имени выживших учеников, учителей, директора школы, а также настоящих героев, спецназовцев отрядов «Вымпел» и «Альфа». В числе погибших героев студенты упомянули нашего земляка, уроженца г. Орска, Андрея Туркина, закрывшего заложников от взрыва своим телом. За мужество и героизм Указом Президента от 6 сентября 2004 года ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Эмоциональное повествование дополнили музыкальные номера в исполнении студентов. А в завершении урока Памяти первокурсникам было показано видеообращение учителя начальных классов Светловой Татьяны Валентиновны, пережившей данную трагедию.

Традиционно, по окончании мероприятия первокурсники высказали свои мысли о терроризме как глобальной проблеме современности. Они единодушно отметили, что убийство детей является самым страшным преступлением. Дети – это будущее нашей страны, наше будущее! И мы должны сделать все, чтобы такие страшные события больше никогда не повторились. Ведь человеческая жизнь – это самая главная ценность.