232

Ученики профильных педагогических классов посетили выставку, к 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского

Image Description
24.03.2023 13:26

В педагогическом технопарке «Кварториум» имени В.Я. Струминского 23 марта прошел Форум для профильных психолого-педагогических классов Оренбуржья «Амбассадоры психолого-педагогического образования».

В рамках Года педагога и наставника обучающиеся профильных психолого-педагогических классов Оренбуржья посетили выставку, посвященную 200-летию со дня рождения выдающегося педагога, основателя научной педагогики в России, Константина Дмитриевича Ушинского.

Живой отклик у обучающихся вызвал видео материал о жизни и педагогическом наследии выдающегося педагога-теоретика, педагога-практика, блестящего организатора российского просвещения, популяризатора русского языка, учителя русских учителей К.Д. Ушинского, который представил д.п.н., профессор, член-корреспондент РАО, председатель Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении философии образования и теоретической педагогики РАО М.В. Богуславский (Москва).

На выставке представлены издания из редкого научного фонда, творческое наследие стало подлинным эталоном педагогической мысли эпохи золотого века русской культуры. Сочинения выдающегося мыслителя К.Д. Ушинского создали базу общенационального патриотического воспитания народов России.

В основе выставки – главный труд Ушинского как идеолога народной школы «Человек как предмет воспитания: педагогическая антропология» (1868 г.). Среди экспонатов – статьи, вышедшие в 1857-58 гг. в «Журнале для воспитания» и посвященные русской народной школе «О пользе педагогической литературы», «Три элемента школы», «О народности в общественном воспитании», а также хрестоматия «Детский мир» (1861 г.) и «Родное слово» (книга для классного чтения) (1864 г.) и другие.

Имя Ушинского занимает особое место в мировой педагогике. По глубине проникновения в сущность процессов воспитания, обучения, формирования нравственных убеждений, по силе влияния на последующее развитие отечественной школы и педагогической мысли, по степени научной обоснованности – его труды не имеют себе равных.

Соратник великого педагога и его ученик Л.Н. Модзалевский так определил место Константина Дмитриевича в истории русской культуры: «Ушинский — это наш действительно народный педагог, точно так же как Ломоносов — наш народный ученый, Суворов — наш народный полководец, Пушкин — наш народный поэт, Глинка — наш народный композитор».