663

Ученые ИЕиЭ провели III Съезд географов и краеведов Оренбуржья

Image Description
11.12.2022 11:34

В музее В.С. Черномырдина (Черный Отрог) 9 декабря прошел III Съезд географов и краеведов Оренбургской области «География и краеведение в современном образовательном пространстве».

В событии приняли участие более 130 учителей географии и ученых Оренбургской области. С приветственным словом обратился министр образования Оренбургской области Алексей Александрович Пахомов. В режиме онлайн с докладом выступил Александр Александрович Лобжанидзе, д.п.н., профессор, зав.кафедрой экономической и социальной географии имени академика РАО В.П. Максаковского МПГУ.

Участники обсудили актуальные проблемы школьного географического образования, воспитательный потенциал предмета география в проектной деятельности. В докладах участников съезда были представлены практические мероприятия по выявлению и поддержки одаренных детей ресурсами центра «Гагарин», возможности участия в молодежных проектах Русского географического общества, областной молодёжной олимпиаде по историко-географическому краеведению «П.И. Рычков и его время».

Директор Института Естествознания и Экономики ОГПУ Сергей Николаевич Рябцов вручил благодарственные письма и ценные подарки от ректора Оренбургского государственного педагогического университета С.А. Алешиной тем, кто посвятил свою жизнь изучению и популяризации географии и краеведения – ветеранам кафедры географии и методики преподавания географических дисциплин: Сипакову А.А., Ложкину И.В., Бутолину А.П., Смирных А.Г., Каткову М.Б.

В завершении обсудили резолюцию, в которой отметили необходимость популяризации предмета географии, увеличения количества часов на данный предмет и обратились с просьбой о ежегодном проведении съезда географов Оренбургской области. Сотрудниками музея В.С. Черномырдина для делегатов была организована краеведческая экскурсия.

Мероприятие организовано по инициативе Комиссии по географическому и экологическому образованию Оренбургского регионального отделения Русского географического общества, действующий на базе ОГПУ при поддержке Министерства образования Оренбургской области и регионального отделения РГО. III Съезд географов и краеведов прошел при финансовой поддержке Попечительского совета Оренбургского регионального отделения РГО.