861

Уганда: начало работы Центра открытого образования на русском языке

Image Description
25.07.2023 13:05

В Республике Уганда начал свою работу «Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку». Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Предварительно преподаватели ОГПУ, прибывшие в Республику Уганда для реализации проекта, провели ряд мероприятий, направленных на обеспечение организационного, учебно-методического и информационно-технического сопровождения работы Центра.

Руководителем проекта О.М. Косяновой были организованы встречи с представителями образовательных и общественных организаций (Ассоциация русскоговорящих женщин Уганды «Росинка», школа «Гринхилл Академия», университет Макерере). На этих площадках предполагалась реализация учебных программ Центра открытого образования. Для осуществления учебного процесса приобретены технические средства обучения - телевизор, адресная система, проекторы, закуплены учебники русского языка как иностранного, рассчитанные на разные уровни подготовки слушателей Центра, подготовлены и размещены в аудиториях элементы брендбука Центра открытого образования.

Работа Центра открытого образования открылась 24 июля на площадке кабинета русского языка Ассоциации русскоговорящих женщин Уганды «Росинка». Выступая перед слушателями Центра, руководитель проекта О.М. Косянова поздравила их с началом занятий, пожелала успеха в освоении русского языка и прохождении тестирования.

Первые занятия в очном формате провели доцент кафедры дошкольного и начального образования Г.Х. Агапова и старший преподаватель кафедры русского языка и МПРЯ Е.А. Миронова. Преподаватели рассказали о Российской Федерации, познакомили с государственной символикой – гимном, флагом и гербом РФ, подготовили для слушателей презентацию о городе Оренбурге и об Оренбургском государственном педагогическом университете.

Изучение русского языка началось с освоения русского алфавита и речевых формул приветствия и прощания. Большим подспорьем в осуществлении визуализации учебного материала стало техническое оснащение учебного процесса: проектор, экран и телевизор. У слушателей Центра большой интерес вызвала информация о России и о педагогическом университете, они активно включались в работу и к концу занятия уже могли поздороваться и представиться самим или познакомиться с кем-либо. В соответствии с договором о сотрудничестве на базе Ассоциации «Росинка» будут обучаться 3 группы слушателей Центра открытого образования.