119

Урок финансовой грамотности

Image Description

Урок финансовой грамотности

О том, как современному молодому человеку необходимо развивать экономические компетентности знает каждый. Обычно молодые люди в своей самостоятельной жизни транслируют экономическую модель семьи, но в условиях сепарации от родителей простые экономические решения юношам и девушкам даются сложно, а опыт таких решений они набирают стихийно.

По итогам заседания Ученого Совета университета от 02.12.2020г. принято решение об оказании студентам-сиротам и студентам, оставшимся без попечения родителей материальной поддержки.

По инициативе руководителя Института педагогики и психологии Ольги Валентиновны Кузьменковой было принято решение о необходимости проведения мероприятия, направленного на формирование финансовой грамотности у таких социальных категорий студентов, которые проживают без родителей (это студенты-сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей).

«К сожалению, недостаточное понимание и отсутствие практических навыков в сфере потребления, сбережения и планирования личных расходов порой приводит студентов к необдуманным решениям и опрометчивым поступкам относительно совершаемых ими денежных трат, за которые иногда приходится расплачиваться в течение многих лет» - именно с таких слов начался урок финансовой грамотности, организованный ответственным за воспитательную и социальную работу в ИПиП Ю.А. Баженовой. К примеру, студенты, получив стипендию, расходуют ее за несколько дней, а затем остаются без средств к существованию. Одной из основных причин такого положения дел администрация ИПиП видит нерациональное распределение личного бюджета. Обсуждению именно этой темы – распределение личного бюджета – и был посвящен урок финансовой грамотности.

Формой взаимодействия была выбрана дискуссия. Студенты-сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей охотно делились своим личным опытом в распределении личного бюджета. Ярушина Виктория рассказала о том, как в течение пяти лет ведет книгу расходов, благодаря которой удается заранее распланировать расходы в соответствии с размером доходов. Анна Калашников поделилась опытом ведения семейного бюджета (в прошлом году студентка вышла замуж и родила ребенка).

Итогом дискуссии стало определение положительных сторон ведения личного бюджета:

  • расчет помогает выяснить долгосрочные цели и экономии;
  • заставляет пересмотреть спонтанные расходы и покупательские привычки;
  • статья «сбережения» при непредвиденных обстоятельствах поможет «продержаться на плаву».