483

Успех оренбургской десятиклассницы на Всероссийской олимпиаде по литературе

Image Description
02.05.2024 16:29

Преподаватели кафедры литературы и МПЛ подготовили призёра Всероссийской олимпиады.

С 21 по 27 апреля в Казани состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Из 88 регионов страны съехались 333 школьника, которым предстояло показать свои литературоведческие таланты и знания в трёх турах.

Первым был тур аналитический – для анализа предлагался на выбор прозаический или лирический текст, и успех зависел от того, насколько глубоко участник поймёт авторский замысел и исследует его в системе литературоведческих категорий. Вторым шёл творческий тур, включивший в себя два задания. Первым было выделить общие черты в пяти стихотворениях на одну тему, а вторым – создать собственный мини-спектакль по творчеству предложенного писателя. В туре третьем, устном, нужно было проявить ассоциативное мышление и по четырём внешне не связанным между собой изображениям угадать литературное произведение, а потом составить о нём трёхминутное выступление.

Оренбургскую область в этом году представляла Ксения Донцова, десятиклассница оренбургской Гимназии №1. В первом туре для анализа она выбрала рассказ А. Вампилова «Солнце в аистовом гнезде», во втором сопоставляла стихотворения, объединённые образом Орфея, а затем написала сценарий и режиссёрский постановочный план мини-спектакля «Играем Салтыкова-Щедрина», проявив незаурядную фантазию.

В третьем туре разгадала секрет четырёх картинок: заставка из мультфильма «Смешарики», где смешные персонажи раскатывают газон и красят небо, потом котёнок, смотрящийся в зеркало и видящий в нём тигра, фотография ягодки земляники, и наконец – нотный стан, но пустой, без единой ноты. Многие ли взрослые любители литературы увидят за всем этим гоголевский «Ревизор»? А Ксюша увидела, прошла все три тура уверенно, показав литературоведческий талант, широкие знания и творческую фантазию.

Результатом стал заслуженный успех, диплом призёра Всероссийской олимпиады школьников по литературе, дающий право поступления в ведущие российские вузы по соответствующему профилю без вступительных испытаний.

Радость победы разделили с нею семья, родная гимназия и, конечно, наставники – сотрудники кафедры литературы ОГПУ: профессор И.Е. Брякова и доцент И.В. Савельзон, два года занимавшиеся с Ксенией по линии Центра одарённых детей «Гагарин».