885

В Гимназии №3 провели проектный семинар по сопровождению естественнонаучного и экономического образования

Image Description
05.03.2024 14:31

В рамках реализации проекта «Центр сопровождения естественнонаучного и экономического образования» Программы развития ОГПУ 5 марта проведен проектный семинар «Профессиональные ориентиры учителя-предметника на высокие достижения в педагогической деятельности» на базе Гимназии № 3 города Оренбурга.

Доцентом кафедры ботаники и зоологии ЕИиЭ Ларисой Леонидовной Деминой для учителей биологии и учащихся 11 класса осуществлен разбор решения заданий линий 27 и 28 ЕГЭ, которые с одной стороны вызывают наибольшие затруднения у учащихся, а с другой – гарантируют максимальное количество баллов при умении решать эти задания.

Безусловно, для успешного решения задач этих линий необходимо глубоко знать и понимать теоретический материал, уметь его интерпретировать применительно к различным условиям. Задания линии 27 предполагают умение решать задачи:

  • по молекулярной биологии в рамках биосинтез белка;
  • на хромосомный набор клетки и его изменения во время деления клетки;
  • на изменения хромосомного набора в процессе жизненного цикла растений;
  • на закон Харди-Вайнберга (который впервые введен в ЕГЭ в 2024 г.).

В линии 28 предлагают решить генетическую задачу высокого уровня сложности. В ЕГЭ 2023 году, в частности, впервые были предложены задачи на псевдоаутосомное наследование. На семинаре с учителями и учащимися профильного класса были разобраны задания, которые вызвали затруднения при проведении пробного экзамена. Был разобран теоретический материал по закону Харди-Вайнберга и решен ряд задач по вышеперечисленной тематике.