479

В ОГПУ проходит сессия Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки РАО

Image Description
28.09.2023 15:16

В Оренбургском государственном педагогическом университете открылась XXХVI сессия Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования.

Площадкой проведения мероприятия стал педагогический Кванториум ОГПУ. Во время торжественного открытия от лица Правительства области гостей приветствовала Первый замминистра образования Оренбургской области Нина Гордеева. Она подчеркнула значение конференции-сессии, начавшейся в Оренбурге, и роль педагогического сообщества в формировании культурно-нравственных ценностей будущего поколения россиян.

Открытие конференции 28 сентября приурочено к 105-летию со дня рождения выдающегося педагога В.А. Сухомлинского. В эту знаменательную дату Председатель Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении философии образования и теоретической педагогики РАО Михаил Богуславский вручил памятные награды «За заслуги в развитии истории педагогики» им. З.И. Равкина. Их получили профессор ОГПУ Татьяна Челпаченко, профессор БГПУ Тахир Аминов (Уфа), профессор МПГУ Егор Неборский (Москва), а также гость из Луганского государственного педагогического университета – доцент Яна Кривко.

Сессия Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки продлится до 30 сентября. За это время состоятся пленарные и секционные заседания, панельные дискуссии, выставка-презентация историко-педагогических трудов участников конференции. На пленарных и секционных заседаниях выступят ведущие ученые Российской академии образования, вузов, учреждений повышения квалификации, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями в области истории педагогики и образования. А также состоится презентация научной школы историков образования и педагогики Оренбургского края, «Уральской ассоциации имени В.А. Сухомлинского» на Южном Урале.