612

В ОГПУ проходит XII Международная студенческая конференция «Молодежь. Наука. Будущее»

Image Description
24.05.2023 15:39

В технопарке «Учитель будущего поколения России» Оренбургского педагогического университета 24 мая состоялось открытие XII Ежегодная Международной студенческой научно-практической конференция «Молодежь. Наука. Будущее». В 2023 году конференция посвящена Году педагога и наставника, а также 200-летию со дня Рождения К.Д. Ушинского.

Конференция призвана сформировать новые научные знания и опыт ведения научной дискуссии молодыми исследователями в социально-гуманитарных, естественных и технических науках. На пленарном заседании прозвучали доклады студентов Института естествознания и экономики, истфака и факультета иностранных языков, а также обучающейся Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины (Республика Беларусь).

Оживленную дискуссию вызвал доклад студентки исторического факультета ОГПУ Анастасии Романовой «Мода 1990-х гг. в России как уникальное культурно-историческое явление» - к обсуждению подключились практически все участники и гости.

С интересом обсуждали доклады обучающейся факультета иностранных языков Софьи Коневой о геймификации в образовании, а также представителя Института естествознания и экономики ОГПУ Антонины Савиной – об организации школьных занятий по биологии в формате экскурсий.

Одно из выступлений было посвящено К.Д. Ушинскому, чье 200-летие мы отмечаем в этом году. В частности, аспирант кафедры педагогики и социологии ОГПУ Мария Пахомова коснулась проблемы педагогического просвещения родителей в России, с позиции великого русского педагога.

Как подчеркнула проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета Елена Бурлуцкая, конференция «Молодежь. Наука. Будущее» в 2023 году установила рекорд за все годы проведения мероприятия:

«Заявлено более 300 работ, из которых 232 будут опубликованы в двухтомном сборнике научных статей. Этот тренд свидетельствует о росте интереса молодежи к науке в широком многообразии ее направлений».

Среди участников в этом году также заявлены студенты Оренбургского государственного университета (ОГУ), Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ, Москва) и Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова (Казахстан).

Конференция продлится три дня – с 24 по 26 мая. Завершится ее работа на филологическом факультете специальной секцией об актуальных проблемах медиаобразования.