135

В ОГПУ завершилась 53-я УПАСК

Image Description

В ОГПУ завершилась 53-я УПАСК

3 февраля в Оренбургском государственном педагогическом университете завершилась 53-я УПАСК - Урало-Поволжская археологическая конференция студентов и молодых учёных. Из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса она впервые прошла в дистанционном формате.

Всего на LIII УПАСК было подано 168 заявок из 41 вуза. Приняло же очное участие 114 студентов и аспирантов из 32 вузов 34 городов России и Донецкой народной республики. Три дня, с 1 по 3 февраля, авторы докладов в режиме онлайн выступали на шести тематических площадках. Здесь же проходило и обсуждение, в котором принимали участие и студенты, и аспиранты, и известные учёные-археологи. На научных секциях были обсуждены проблемы археологии Волго-Уральского региона и смежных территорий от каменного века до нового времени. Каждая секция определила лучших докладчиков и тех участников, кто наиболее активно себя проявил. Решением оргкомитета они награждены не только грамотами, но и научными сборниками об археологических памятниках Оренбургской области.

На заключительном заседании конференции было отмечено, что УПАСК уже перешагнула географические границы территорий Урала и Поволжья: в нынешней принимали участие представители вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Центральной зоны России, Сибири. В резолюции УПАСК участники научного форума поблагодарили ректорат ОГПУ за организацию конференции и издание сборника материалов. Благодарственными письмами за активное участие и помощь в проведении форума награждены руководители делегаций и секций конференции, а также ведущие специалисты в области археологии Урало-Поволжья.

Следующая, 54-я УПАСК, состоится в феврале 2022 года. Её будет принимать Астраханский государственный университет.