462

В поисках спящего дракона

Image Description

В поисках спящего дракона

 

Губерлинские горы являются одним из наиболее живописных уголков Оренбургской области. Здесь расположено большое количество удивительных по своей красоте природных объектов: глубоких горных ущелий, родников, высоких плакоров, скалистых гряд и вершин. Из последних наиболее известными являются горы Поперечная, Шишка, Губерлинский Шихан. Тем не менее значительное количество горных вершин и многочисленных горных гряд не имеют общепринятых названий.

Так, очень давно автору этих строк попала в руки изданная в 1956 г. в Чкаловском издательстве книга очерков о природе и хозяйстве Оренбургской области под общим название «По родному краю». Её обложку украшает фото с живописным видом Губерлинского мелкосопочника. Центральное место на фотографии занимает небольшая, необычной формы гора, состоящей из твёрдых вулканических пород, являющих свидетельство бурного геологического прошлого этого природного района. Её склоны почти лишены растительности. К сожалению автор этого снимка не известен.

Долгое время место расположения этой горы оставалось загадкой, пока, наконец, во время очередной поездки в Губерлинский мелкосопочник в начале 2000-х годов, она не была обнаружена на правом берегу р. Урал близ устья р. Губерли. С её вершины открывается великолепный вид на уральскую долину. Да и сама гора, возвышающаяся над окружающей равниной на 60-70 м, представляет собой весьма привлекательный с эстетической точки зрения природный объект.

В известных нам картографических материалах эта гора-останец не имеет названия. Возможно, что столь заметный природный объект как-то по-своему всё же называет местное население. Ещё во время поиска, мы условно дали ей имя «Спящий дракон». Действительно, если внимательно всмотреться в её профиль со стороны уральской поймы, явно проглядывает голова, передние и задние ноги и хвост этого доисторического животного. Учитывая древний возраст Уральских гор, частью которых является Губерлинский мелкосопочник, такая аллегория вполне уместна и эта безымянная вершина, на наш взгляд, вполне заслуживает названия «Спящий Дракон».

В приводимой ниже подборке размещено её фото с обложки сборника «По родному краю», а также современные фотографии, сделанные из разных точек прилегающей степной равнины и правого берега р. Урал. В подборку включены также изображения некоторых живописных ландшафтов и интересных объектов Губерлинского мелкосопочника. Фотографии сделаны во время поездки, организованной 20-21 мая 2021 г. в заказник «Губерлинские горы» Дирекцией ООПТ Оренбургской области с целью сбора материалов по его биоразнообразию и съёмки телевизионного очерка об этой уникальной особо охраняемой природной территории.

А.В. Давыгора, доцент кафедры ботаники и зоологии ФГБОУ ВО ОГПУ