458

В поисках вечных истин из жизни пернатых странников

Image Description
11.09.2023 14:41

Сезонные миграции являются одним из наиболее грандиозных и таинственных явлений в жизни птиц. Ежегодно весной миллиарды пернатых странников устремляются из мест зимовок, расположенных «в тёплых краях», в районы гнездования, лежащие в умеренных и высоких широтах разных континентов. Осенью они совершают обратный перелёт. Миграционные маршруты многих видов простираются на многие тысячи километров, пересекая безводные пустыни и высочайшие горные системы. Так птицы, гнездящиеся в Северной Евразии, в том числе на территории Оренбургской области, зимуют в южной Азии, в частности в Индии, а также в Восточной и Южной Африке.

С 30 августа по 10 сентября в Восточном Оренбуржье были проведены работы по изучению ночных мигрантов из отряда воробьинообразные. Исследования были выполнены в рамках трёхстороннего договора о научном сотрудничестве между Зоологическим институтом РАН (Санкт-Петербург), Оренбургским государственным педагогическим университетом и Дирекцией особо охраняемых природных территорий Минприроды Оренбургской области.

Руководил экспедицией член-корреспондент РАН, директор Зоологического института Н.С. Чернецов, в составе её участников были доцент кафедры ботаники и зоологии ОГПУ А.В. Давыгора и Директор дирекции региональных ООПТ А.А. Семёнов. Полевой лагерь располагался на реке Аккарга у знаменитого памятника природы «Скала Верблюд». Восточное Оренбуржье интересно для орнитологов тем, что здесь летят в основном птицы, зимующие в Индии, Передней Азии и в Восточной Африке.

Основное внимание было сосредоточено на отлове и кольцевании ранних мигрантов из отряда воробьинообразные, которые летят в районы зимовок в ночное время поодиночке, в том числе молодые птицы, преодолевающие этот путь впервые. Отлов пернатых производился специальными паутинными сетями. За время работ было поймано и окольцовано 630 особей 34 видов птиц, что является хорошим результатом. В сети орнитологов попадали как массовые пролётные виды – пеночка-теньковка и пеночка-весничка, славка-мельничек, обыкновенная чечевица, так и некоторые регионально редкие мигранты. После обработки полученные материалы будут использованы для подготовки статей к публикации в ведущих научных изданиях.