849

В школах заработал новый формат раннего выбора профессии

Image Description
23.10.2023 20:14

Главная «премьера» 2023 года – старт новой программы профориентации. Речь идет о введении профминимумов в 6–11-х классах. Программа объединила под одной «крышей» федеральный проект «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование» и другие разработки профильных ведомств и ведущих исследовательских центров в области образования.

В долгосрочной перспективе целью введения профминимума ставится развитие экономики и укрепление технологического суверенитета страны. О базе новой системы профориентации в школах, призванной обеспечить ранний выбор и самореализацию для каждого школьника, еще весной рассказывал министр просвещения РФ Сергей Кравцов:

«Начиная со школьной скамьи детям надо говорить о тех безграничных возможностях, которые у них есть в нашей стране, о возможностях нашей промышленности и экономики, – сказал глава ведомства. Вдобавок, стройная система профминимума, которая внедряется сейчас, появилась не на пустом месте: деление по направлениям обучения в 5–7-м классе, предпроф- и профклассы в школах по разным специальностям работают несколько лет».

Современная система профориентации включает в себя «урочную форму», или теорию (на уроках физики, например, рассказывают о том, как применяются знания по этому предмету как физика «работает» в какой-то профессии или на предприятии). Для учителей разработаны сценарии уроков, которые можно скачать на сайте до начала урока. Занятия «Россия – мои горизонты» – те самые «классные часы» по четвергам, которые ведет «педагог-навигатор» (на практике это обычно классный руководитель). Это и обзоры, и введение в специальность, и тестирования на платформе «Билета в будущее», в которых, что очень важно, принимают участие и родители школьников.

Практическая часть, мастер-классы и «Лаборатория будущего» – это не просто экскурсии, рассказы и показы на заводах, студиях, фирмах и фабриках. А, можно сказать, прямое общение с будущим работодателем.

Школы заключают соглашения с учебно-производственными комплексами (УПК) на предприятиях, если они там есть, или с профильными образовательными организациями уровня высшего и среднего образования, напрямую с компаниями. Они организуют профессиональное обучение школьников – это когда старшекласснику дают первые производственные навыки. И вместе с аттестатом выдают свидетельство о приобретении профессии.