167

Вакцинации против COVID-19: мнения

Image Description
06.09.2022 20:50

Если сделал уже несколько повторных прививок, этого недостаточно? И разве прививаться слишком много не вредно?

После введения вакцины общее число антител со временем снижается. Например, за 180 дней титр антител после "Спутника V" падает примерно в десять раз. При этом самые сильные — нейтрализующие — антитела остаются. Таким образом, защита все равно сохраняется. Однако не стоит полагаться только на нее. Тем более что эти данные — усредненные.

"Примерно у четверти привитых антитела исчезают спустя полгода, еще у 10% их остается очень мало, — объясняет иммунолог Николай Крючков. — Если не сделать повторную прививку, эти люди останутся без защиты. Особенно это касается тех, у кого слабое здоровье, пожилых людей".

Могут ли повторные прививки нанести вред?

Во-первых, ежегодная ревакцинация от некоторых инфекций (например, гриппа) — обычная практика. Нет никаких данных о том, что это подавляет иммунную систему. Во-вторых, иммунитет и без прививок находится в постоянном напряжении — из-за более легких инфекций, с которым мы сталкиваемся регулярно.

Ранее некоторые специалисты и чиновники предполагали, что вакцину от Центра Гамалеи нельзя будет применять повторно из-за особенностей технологии. При инъекции "Спутником V" в организм попадает модифицированный аденовирус, который проникает в клетки и заставляет их производить белок нового коронавируса, чтобы вызвать выработку нужных антител.

Но организм может создать антитела и против аденовируса. Теоретически их может быть достаточно, чтобы сделать повторную прививку бесполезной. Но, по словам создателя вакцины Дениса Логунова, при повторной вакцинации через четыре-шесть месяцев титры антител против коронавируса у людей были даже выше, чем в первый раз. "Нет никаких проблем с аденовирусными векторами", — добавил он.

А директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что данные российских и зарубежных исследований показали, что уже существующий у людей иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами, созданными на основе аденовирусных векторов (в том числе и "Спутника V").

"Было показано, что ревакцинация через шесть месяцев после первичной однократной вакцинации позволяет бустировать антительный ответ у 100% добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору", — пояснил он.

Источник