118

Ведущие специалисты по этнокультурному образованию на истфаке

Image Description
20.05.2022 11:11

18-19 мая в рамках реализации сотрудничества между факультетом регионоведения и этнокультурного образования МПГУ и кафедрой истории России перед студентами 1, 3 и 5 курсов исторического факультета выступили декан факультета, профессор Е.А. Омельченко и доктор исторических наук, профессор А.А. Шевцова – специалисты, принявшие самое активное участие в организации работы межвузовских групп по разработке модулей «Россия в мире» и «Основы духовно-нравственной культуры» для ядра педагогического образования.

От ОГПУ в работе этих групп принимали участие профессора кафедры истории России М.Н. Ефименко и С.В. Любичанковский. Эта работа привела к возникновению прочных деловых связей, которые теперь выразились в гостевой лекции Анны Александровны Шевцовой на тему «Репрезентация образа Петра Великого в современной культуре» и лекции на тему особенностей межкультурного диалога в современном российском многонациональном обществе Елены Александровны Омельченко.

Факультет регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования был создан по решению Ученого совета МПГУ в ноябре 2019 года и является сегодня в рамках системы высшего педагогического образования России признанным лидером в обеспечении подготовки в области регионоведения и этнокультурного образования, изучении проблем адаптации и интеграции иноэтничных мигрантов, научно-методической поддержки «русских школ» за рубежом.

Состоявшиеся встречи, в которых со стороны ОГПУ приняли участие заведующий кафедрой С.В. Любичанковский, профессор Е.В. Годовова, доцент Н.Н. Шмакова, специалист научной части К.А. Абдрахманов, главный библиограф библиотеки Г.А. Калдузова, позволили обсудить актуальные научно- методические проблемы современного исторического образования и выйти на новые договоренности, важнейшей среди которых стала идея о проведении при поддержке оренбургского отделения Российского исторического общества именно в Оренбурге всероссийской этнографической олимпиады уже осенью 2022 года.