669

Весенние исследования в Таловской степи

Image Description
19.05.2021 09:10

 

Кафедра ботаники и зоологии имеет давние научные связи с Государственным природным заповедником «Оренбургский». В своё время её зоологи и ботаники участвовали в работах по инвентаризации фауны и флоры участков, вошедших впоследствии в состав заповедника. В настоящее время эти научные традиции продолжаются в рамках договора о сотрудничестве, заключённым между Оренбургским государственным педагогическим университетом и ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Одним из важнейших его пунктов является участие молодых учёных – аспирантов и студентов университета в научных исследованиях на территории заповедника. Полевые материалы собираются в ходе проведения здесь полевых практик и выездов небольших научных групп с участием молодых исследователей.

14-16 мая 2021 г. состоялась очередная поездка преподавателей кафедры зоологии и ботаники и наиболее активных студентов-кружковцев на участок «Таловская степь» - один из наиболее удалённых и мало изученных участков ГПЗ «Оренбургский». Главными её целями было ознакомление студентов с современными методиками эколого- фаунистических исследований, фауной и флорой участка, а также участие в мониторинговых работах по изучению динамики его биологического разнообразия. В экспедиции приняли участие: Давыгора Анатолий Васильевич, Ленева Елена Александровна, Рябцов Сергей Николаевич, Елина Елена Евгеньевна, Муфазалов Айрат, Бикмурзин Арыстан, Дружинин Иван, Лухменев Иван, Кумыкбаева Алина, Горина Кристина, Ивлиева Ольга, Гуляева Екатерина.

Таловская степь встретила нас жаркой погодой, дневные температуры превышали +30°C. Несмотря на то, что уже отцвели первоцветы – адонис, сон-трава и тюльпаны, мы попали в царство цветущих степных кустарников, из которых для Таловской степи наиболее характерна карагана кустарниковая, или чилига. Склоны холмов и степные балки были покрыты ярким жёлтым ковром из цветущей чилиги. Встречаются здесь и более редкие представители флоры степных кустарников – близкий родственник культурной гречихи – курчавка, а также пришелец из жарких южных стран – тамарикс. Несмотря на кратковременность выезда, удалось собрать и интересные фаунистические материалы.

В ходе мониторинговых учётных работ мелких грызунов и землероек, было подтверждено присутствие на участке обыкновенной бурозубки, белобрюхой белозубки, обыкновенной полёвки. Огорчило сокращение численности самого крупного степного грызуна – сурка, благополучие поселений которого сильно связано с умеренной пастбищной нагрузкой на степные ландшафты. В ходе проведённых экскурсий было отмечено более 40 видов птиц, пять из которых оказались новыми для авифауны Таловской степи: черношейная поганка, степная тиркушка, обыкновенный сверчок, индийская и садовая камышевки. Большое впечатление на участников поездки оказали гнездящиеся на противопожарном пруду у кордона участка чайки-хохотуньи, которые любое приближение к водоёму сопровождали тревожными криками и громким хохотом. Всего в колонии гнездится около 30 пар этих птиц – это одно из наиболее крупных известных поселений данного вида на территории области.

Из рептилий удалось зафиксировать обитание на пруду обыкновенного ужа, который не был найден здесь в прошедшем году в процессе инвентаризации фауны рептилий участка герпетологами.

Особое место в экспедиционных выездах занимают долгие эвристические беседы. По понятным причинам мы не могли развести традиционный вечерний костёр, но его успешно восполнили вечерний чай, созерцание необычайно яркого звёздного неба и погружение в сказочный мир ночных звуков. Не будет преувеличением сказать, что поездка в Таловскую степь, кроме конкретных научных результатов и полученного опыта, оставила глубокий эмоциональный след в памяти каждого из её участников.