813

Видеотренинг «Человек в толпе»

Image Description
29.01.2021 12:04

Человек – существо социальное. На протяжении всей своей жизни он включен в разные социальные группы (семья, школьный класс, круг друзей, коллектив сотрудников и пр.). Но существуют и такие группы, принадлежность к которым превращает человека разумного в часть стихии. Такой общностью является ТОЛПА – по своей сути самое неорганизованное и бесструктурное объединение индивидов, действующих эмоционально и относительно единодушно.

28 января в Институте педагогики и психологии Кузьменковой О.В. (руководитель ИПиП) и Баженовой Ю.А. (ответственный за организацию СВР) был организован видеотренинг «Человек в толпе». В мероприятии приняли участие около 100 студентов 1-4 курсов очной формы обучения.

В первой части тренинга со студентами был проведен социально- психологический эксперимент «Эффект толпы». Участники эксперимента испытали на себе действие основного механизма образования толпы (нарастающее эмоциональное заражение) и обсудили психологические особенности поведения индивида в толпе (неспособность к осознанию, повышение внушаемости; заражение эмоциями других людей; подавление чувства ответственности за собственные поступки; импульсивность и раздражительность; безоговорочное повиновение «властелину толпы»).

Затем студентам был предложен к просмотру видеоролик «Психология толпы», в котором наглядно продемонстрированы основные этапы формирования толпы: образование ядра; процесс кружения; появление нового общего объекта внимания; активизация индивидов через воображение.

В заключительной части тренинга студенты получили рекомендации от сотрудника МЧС о безопасном поведении в толпе:

  • во-первых, отправляйтесь на массовые мероприятия в удобной одежде (без каблуков, без массивных украшений, без длинных ремешков на сумках и пр.);
  • во-вторых, если вы попали в толпу, то старайтесь сохранять вертикальное положение и не сопротивляйтесь общему движению;
  • в-третьих, не поддавайтесь первым эмоциям и импульсам, подумайте «А завтра я сделала (купила, отдала и пр.) так же?».

Итогом мероприятия стало определение всеми студентами главного правила безопасности – в толпу лучше не попадать.