212

Водно-экологическая экспедиция по реке Урал

Image Description

Водно-экологическая экспедиция по реке Урал

 

Не один десяток лет умы географов и экологов заняты проблемой реки Урал. Обмелев, Урал и его притоки образуют целый комплекс не только экологических, но и социально-экономических проблем.

24-27 мая, уже второй год подряд, в водно-экологической экспедиции совместно с Институтом степи Уральского отделения Российской Академии наук по реке Урал принял участие доцент кафедры географии и МПГД, к.г.н. Александр Николаевич Тюрин. В планах экспедиции было пройти от с. Хабарного (МО г. Новотроицк) до с. Подгорное (Кувандыкский ГО) около 70 км на трёх гребных лодках.

В задачи экспедиции входило создание базы данных с геоинформационной привязкой объектов на местности; получение фактических данных для составления картографических материалов; оценка туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории (ландшафтно-видовые и научно-информационные объекты, количество, емкость стоянок и т.д.); фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры (мосты, ЛЭП и т.д.).

Хорошие погодные условия позволили участникам сплава выполнить всё задуманное. Акцент в этот раз был сделан на живописных местах и сегментах долины р.Урал в Губерлинских горах, используемых для развития туризма и рекреации, а также на объектах природного наследия и на участках, представляющих природоохранную ценность. Участники экспедиции оценили современный потенциал данной территории с точки зрения перспектив организации трансграничной ООПТ природный парк «Хабарнинское ущелье».

Следующий сплав запланирован на первую декаду сентября 2021 года.