908

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии»

Image Description
07.12.2021 21:22

 

3-4 декабря 2021 года руководитель ИПиП О.В.Кузьменкова и зав.кафедрой возрастной и педагогической психологии Н.В.Дроздова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психологическая служба университета: опыт пандемии» (г.Москва).

Ключевым фокусом пленарного заседания конференции стало привлечение внимания органов государственной власти к необходимости и проблематике формирования системы психологического сопровождения обучающихся в высших учебных заведений. Определенные стратегические решения прозвучали в выступлениях академика РАО, декана факультета психологии МГУ, Президента Российского психологического общества Ю.П.Зинченко, руководителя Центра экстренной психологической помощи МЧС Ю.С.Шойгу, директора Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Д.В.Аширов и др.

На встречах секционного формата состоялся продуктивный обмен опытом работы психологических центров вузов в условиях пандемии и дистанционного обучения, определение путей развития психологических служб в вузах. В докладах участников обозначались основные проблемы развития системы психологической помощи и поддержки студентов в высших учебных заведениях (ВШЭ, МГУ, МФТИ, МГИМО, РАНХиГС, РГГУ, СПбГУ, ДГУ, КубГАУ, ПГНИУ и др.). В рамках молодёжной секции состоялась содержательная дискуссия студентов и магистрантов о рисках и потенциалах дистанционных образовательных технологий.

В итоговом решение конференции участники актуализировали необходимость разработки и принятия проектов нормативно-правовых документов для последующего обращения к Минобрнауки с предложением принятия национальных регламентов для высших учебных заведений относительно организации и функционирования служб психологической поддержки.