1179

Всероссийский орнитологический конгресс

Image Description
09.02.2023 09:29

Каждый год начало февраля в России традиционно богато на орнитологические события: проводятся конференции, съезды и конгрессы. В этом году главное орнитологическое событие года в России состоялось с 29 января по 4 февраля в Санкт-Петербурге, где проходил Второй Всероссийский орнитологический конгресс. Организатором выступило Российское общество сохранения и изучения птиц.

Конгресс собрал специалистов и орнитологов-любителей из всех уголков Российской Федерации. Количество зарегистрировавшихся участников составило 437, на пленарных сессиях и симпозиумах было заслушано 180 докладов, на постерной сессии представлено 140 сообщений.

Научная программа конгресса охватывала широкий круг проблем современной орнитологии: морфологию, систематику, фаунистику, охрану. Отдельные симпозиумы были посвящены птицам России, как национальному достоянию, птицам антропогенных ландшафтов. На круглых столах обсуждалась роль Красных книг в охране редких видов птиц и вопросы не истощительной охоты на гусеобразных. В рамках конгресса были проведены две конференции: по Ржанкообразным и Гусеобразным.

Первая пленарная сессия прошла в актовом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН, остальные заседания – на базе Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. На первой устной сессии с докладом о многолетней динамике гидрологического режима и авифауны озёр Оренбургского степного Зауралья выступил доцент кафедры ботаники и зоологии нашего университета А.В. Давыгора. Соавтор доклада – аспирант кафедры А.А. Семёнов.

Для участников конгресса были проведены многочисленные экскурсии по историческим местам Санкт-Петербурга. Большой интерес у специалистов вызвала предоставленная организаторами возможность посещения научной части орнитологической коллекции Зоологического института РАН – одной из крупнейших в России.